По данным World Population Review, наибольшими потребителями мяса являются жители Тонги, где каждый человек в среднем съедает 147,7 килограмма мяса и мясных продуктов в год. Монголия находится на втором месте с показателем 137,8 килограмма, а за ней следуют Сент-Винсент и Гренадины (124,4 килограмма) и США (122,8 килограмма). В то же время в Бурунди люди потребляют наименьшее количество мяса – всего 3,7 килограмма в год на человека. В топ-3 стран с самым низким уровнем потребления мяса также входят Демократическая Республика Конго (4 кг) и Бангладеш (4,4 кг).
Тонга — это полинезийское королевство, расположенное в Тихом океане. Страна граничит с водами Самоа на севере, с территориальными водами Ниуэ на востоке и с водами Фиджи на западе. Тонганская кухня сочетает традиции меланезийской культуры, и ее основные блюда включают маниок, ямс, свинину и корень колоказии.
Свинина является основным ингредиентом в тонганских мясных блюдах, которые обычно жарят или запекают. Среди местных деликатесов стоит попробовать белый ямс «Уфи», а также блюда «Лу-Пулу» (свинина, замаринованная в кокосовом молоке и луке) и «Кассава» (тапиока, запеченная с кокосовым молоком). Для любителей морепродуктов Тонга предлагает кальмаров, лобстеров, устриц и осьминогов, приготовленных на углях, завернутых в пальмовые листья. Рекомендуются такие блюда, как «Феке» (мясо кальмаров, запеченное на гриле), «Ота» (мелко нарезанная рыба, замаринованная в соке лайма), «Кажан» (вяленый тунец), «Ота Ика» (салат из тунца с кокосовой мякотью) и «Махи-махи» (рыба, жареная на углях).
Из первых блюд особенно популярным является «Ваи Сиаине» — теплый суп из бананов и кокосового молока, который является отличным началом трапезы в Тонге.