23:15
26.11.2024
Вторник
Монголия: за год до выборов в Великий Хурал

Споры о форме правления в степной стране не утихают с начала 90-х годов.

В то время когда президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух во Франции подписывал соглашения с президентом Макроном о сотрудничестве в добыче урана и редкоземельных металлов, в Улан-Баторе произошло событие, которое в значительной мере может повлиять на расклад сил перед выборами в Великий Государственный Хурал.

Событие на первый взгляд не примечательное: в Улан-Баторе сменился мэр!

На место оскандалившегося на покупке некачественных автобусов Долгорсурэнгийна Сумъяабазара премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ утвердил экс-министра юстиции и внутренних дел Хишгээгийна Нямбаатара.

Напомним, скандал разразился в конце сентября, когда выяснилось, что мэрия Улан-Батора закупила у корейской фирмы «Дэу» старые автобусы вместо новых, которые к тому же не отвечали техническим требованиям и имели дефекты.

В результате скандала кроме городского главы свой пост пришлось покинуть и «министру без портфеля», председателю Национального комитета по уменьшению пробок в Улан-Баторе Ж. Сухбаатару. Забавно, что эта должность была придумана год назад для одной цели: для решения транспортной проблемы в столице Монголии.

Получается, что первый этап борьбы с пробками монгольскими властями проигран вчистую.

Но до выборов остается уже чуть меньше года и с транспортной проблемой надо что-то делать, иначе избиратель не поймет.

Это прекрасно понимает и премьер министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Скорее всего, он решил воспользоваться ситуацией и назначить на пост мэра столицы своего человека.

Весьма показательно, что назначение мэра произошло в отсутствие президента, который мог косвенно повлиять на это назначение.

При населении Монголии в 3,4 млн. человек в Улан-Баторе проживает 1,4 человек. Таким образом, победа на столичных избирательных округах даст и общую победу в выборах.

В плане победы ныне правящей Монгольской Народной партии особо беспокоиться не стоит: в нынешнем составе Хурала за ней 60 мандатов из 76 и хорошие перспективы на следующие выборы.

Основной конкурент – Демократическая партия – имеет всего 11 мандатов и в оставшееся до выборов время должно произойти что-то экстраординарное, чтобы перевес качнулся в сторону Демпартии.
Но противостоянием с демократами дело не ограничивается: в высших кругах Монгольской Народной партии идет напряженная борьба за влияние.

В первую очередь между президентом Хурэлсухом и премьер-министром Оюн-Эрдэнэ. Каждый стремится к усилению своей власти и по мере возможностей «тянет одеяло на себя».

Хурэлсух стремится получить больше полномочий, а в идеале – добиться изменений в Конституции и сделать Монголию президентской республикой.

У премьера Оюн-Эрдэнэ цели прямо противоположные: в начале этого года премьер-министр предложил перейти в стране к классической парламентской системе.

По задумке премьера должно произойти перераспределение властных полномочий от президента в пользу Великого государственного хурала.

Правда, при этом серьезные полномочия сохранятся и у президента, но пойдет ли Хурэлсух на это?
Так, например, сегодня президент имеет право использовать вето в отношении любой законодательной инициативы Хурала. Чтобы его преодолеть, депутатам необходимо набрать две трети голосов, правда при нынешнем составе Великого Хурала, когда в руках одной партии находится почти 80% мандатов, это не самый актуальный вопрос, во всяком случае, до выборов 2024 года.

Споры о форме правления в Монголии не утихают с начала 90-х годов. Сторонники усиления парламентаризма утверждают, что при сосредоточении власти в руках одного человека дальнейшая демократизация страны будет невозможна и единоличный правитель может не устоять от искушения стать диктатором. При парламентской форме правления такие варианты будут затруднены.

Но у сторонников президентской формы правления свои аргументы: во главе государства нужна сильная фигура. Президент должен быть в состоянии направлять реформы, не позволяя их забалтывать в парламенте, разрешать конфликты, не допускать общественные кризисы.
В какую сторону пойдет Монголия? На этот вопрос смогут дать ответ выборы 2024 года.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net