10:15
22.11.2024
Пятница
Монголия устремилась в космос

В ближайшее время правительство страны кочевников намерено вывести на орбиту собственный национальный спутник.

Родом из СССР

В последние годы многие государства, включая страны соцлагеря и бывшие союзные республики, стали забывать, что их экономика построена и держится исключительно на фундаменте, заложенном в эпоху Советского Союза.

Одним из ярких тому примеров выступает Монголия, которую еще три десятилетия назад не иначе как «шестнадцатой» республикой СССР и не называли. По сути, благодаря советским специалистам, поднявшим экономику Монголии, страна из эпохи феодализма шагнула сразу в социализм, минуя капитализм. Железнодорожное сообщение, энергетика, горнорудная отрасль, медицина, аграрный сектор — все это и многое другое, развивалось благодаря вливаниям из Советского Союза.

Более того, именно советские учёные помогали монгольским космонавтам в рамках программы «Интеркосмос». 23 марта 1981 года в 6 часов утра по Улан-Баторскому времени Всесоюзное радио СССР заявило, что «в космосе вместе со своими советскими звездными братьями летает сын братского монгольского народа».

Первый космонавт Монголии Жүгдэрдэмидийн Гүррагчаа совершил космический полет с 22 по 30 марта в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз-39». Во время полёта международный экипаж, который возглавил Владимир Джанибеков, провёл целый ряд экспериментов. Например, эксперимент «Эрдэм» по дистанционному зондированию Земли с целью исследования природных ресурсов и изучения окружающей среды.

Материалы, полученные космонавтами, затем были использованы монгольскими учёными в изучении геологического строения зон минерализации, обнаружении районов, перспективных для поисков полезных ископаемых.

Также был проведен эксперимент по изучению первичного космического излучения с применением приборов, разработанных учёными СССР и Монгольской народной республики (МНР). С помощью диэлектрических детекторов, установленных в рабочем отсеке и в шлюзовой камере, фиксировались космические частицы. Приёмные устройства затем были возвращены на Землю, и специалисты по следам зарегистрированных атомных ядер определяли их заряд и энергию.

Еще одно направление работы в космосе касалось медико-биологических исследований, в том числе «Биоритм» и «Чацаргана» («Облепиха»). Они были предложены учёными МНР и одобрены советской стороной. В эксперименте «Чацаргана» проверялось воздействие на организм космонавта добавок, влияющих на обмен веществ. Но особый интерес для Монголии представляли эксперименты «Биосфера-Мон» и «Эрдэм». Космонавты проводили наблюдения и съёмки территории Монголии в интересах различных отраслей народного хозяйства.

Стоит отметить, что первый космонавт Монголии Жүгдэрдэмидийн Гүррагчаа так и остался единственным монголом, побывавшим в околоземном пространстве.

День сегодняшний

Безусловно, те три десятилетия, что Россия практически не обращала внимания на Монголию, не прошли бесследно. Сегодня в Улан-Баторе практически не услышишь русскую речь, в гостиницах и кафе не принимают к оплате наши банковские карты и рубли, а на ресепшн в отелях на ваши вопросы практически в ста случаях из ста на хорошем английском ответят: «Ай донт спик рашша».

Точно также обстоят дела и в экономике. Монголия позиционирует себя как страна, открытая всему миру для диалога и инвестиций. Безусловно, этой открытостью не преминули воспользоваться и заклятые друзья России — Америка и Великобритания. Компании этих стран сегодня активно осваивают как недра страны вечно синего неба, так и космические просторы.

Тот же генеральный директор SpaceX и Tesla Илон Маск еще в прошлом году анонсировал запуск спутниковой интернет системы Starlink. На этот день Starlink создал над территорией Монголии быстро растущую сеть из более чем 3500 спутников на низкой околоземной орбите, которая может обеспечить связь в отдаленных районах.

Кстати сказать, по оценке военных экспертов, эти же спутники можно использовать не только в качестве передатчиков информации, но и как источники ее сбора, а также в качестве систем наведения высокоточного оружия, например, ракет.

Помимо Илона Маска, Монголия активно взаимодействует с NASA. В рамках программы работы с этой организацией, подчиняющейся непосредственно президенту США, монгольские ученые будут участвовать в исследованиях Марса.

Ну и вишенка на торте, частыми гостями в Монголии стали представители Космических сил США. Кстати, появление Космических сил приветствовал даже глава компании SpaceX Илон Маск, который называл это хорошей идеей еще в 2018 году. Инициативу также поддержали в NASA.

Ну а чтобы понимать, почему у Америки такое пристальное внимание к монгольскому космосу, достаточно процитировать президента США.

«Космос… много чего будет происходить в космосе. Потому что космос — это новейший театр военных действий. На фоне серьезных угроз нашей национальной безопасности американское превосходство в космосе абсолютно жизненно необходимо. И мы лидируем, но недостаточно. Но очень скоро мы будем впереди. Космические силы помогут нам сдержать агрессию и контролировать надземное пространство».

А с учетом того, что сторонники создания Космических сил считают, что необходимость такой структуры обусловлена угрозой американским спутникам со стороны новейшего российского и китайского оружия — монгольское небо для США словно сыр для той самой вороны.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net