05:26
23.02.2024
Пятница
Монголия показывает «просвещенным» европейцам, как следует относиться к своей истории

В середине сентября в Киеве работники коммунальных служб столицы Украины тихой сапой, без каких-либо сообщений и комментариев, демонтировали пятиконечную звезду с обелиска «Городу-герою Киеву».

Звезду сняли те люди, которые не проливали свою кровь в боях за свободу Украины, и стремятся попасть в Европу, а чтобы показать им, что они «свои», слепо следует тому, что там происходит.
Вся эта мерзость на Украине происходит в рамках принятого в 2015 году закона о, так называемой, декоммунизации.

Но тут Украина не оригинальна – желание быть в Европе у украинских властей так сильно, что они скопировали у европейцев отношение к памятникам советской эпохи. В первую очередь к памятникам, установленным погибшим советским воинам, освобождавшим страны Европы от фашизма.

В первую очередь речь идет о странах Балтии и Польше, где уничтожение памятников советским воинам возведено в ранг государственной политики.

Так, в небольшой, даже по европейским меркам Эстонии, правительство в ноябре прошлого года приняло решение заменить или снести 244 советских памятника. В январе 2023 правительство Эстонии, несмотря на серьезные дыры в своем бюджете, выделило 916 тысяч евро на демонтаж и перенос советских военных монументов.

В Монголии не так много памятников советским воинам как в Восточной Европе, но отношение к ним диаметрально противоположное:

— их берегут, за ними ухаживают, восстанавливают старые и устанавливают новые.

И речь в данном случае идет не только о памятниках, установленных в честь исторического сражения на реке Халхин-Гол, но и о мемориалах времен пребывания в Монголии в период с 1969 по 1989 годы 39-ой армии.

Так, например, произошло с памятником советскому солдату в Чойре, где размещалась 41-я Особая мотострелковая дивизия 39-й армии.

Монумент был установлен в 1975 году. В советской мемориальной культуре он получил неофициальное название «самый восточный Алёша» (памятник солдату-освободителю).

В 1992 году советские войска покинули территорию Монголии и военные городки пришли в запустение, а многие попросту исчезли в бескрайних просторах монгольских степей.

Но памятник в Чойре не исчез:

— в 2019 году после реконструкции он получил название «Слава Русскому солдату».

Изначально памятник представлял собой 13-метрового воина со щитом, одетого в форму времен Великой Отечественной войны. На щите была надпись на русском языке: «Всё, что создано народом, должно быть надёжно защищено».

После реконструкции была добавлена надпись на монгольском о том, что комплекс основан в честь мотострелковой дивизии ВС СССР, которая, «выполняя свой интернациональный долг», защищала «независимость и безопасность МНР в 1969-1989-х годах».

Завершают надпись следующие слова:

«Не забудем заслуги воинов-побратимов, защитивших наше священное государство», — и дата: 7 ноября 2019 года.

Никому в Монголии не приходит в голову убирать с карты Улан-Батора названия, напоминающие о 39-й армии: Офицерийн гудамж (Офицерская улица), микрорайон Гордоок (военный городок) и другие.

Важное место в символическом пространстве Улан-Батора занимает мемориальный комплекс — дом-музей и памятник — маршалу Жукову. Кстати, он был создан по инициативе Монголии, а для советских военных, проходивших службу в Монголии, он ассоциируется с памятью о 39-й армии, поскольку был местом отправления воинских ритуалов.

Мемориал обновлялся дважды: в 1979 году, к 40-летию победы на Халхин-Голе, когда дом получил статус музея, а также в 2007-2008-м годах, когда его фасад был украшен фронтальным портретом маршала и иконой Георгия Победоносца.

В 2019 году, к 80-летию боев на Халхин-Голе, при участии правительства Иркутской области и президента Монголии был установлен новый 8-метровый памятник Георгию Жукову.

В год 80-летия боев на Халхин-Голе был обновлен Мемориал в память советских воинов на Зайсан-Толгой, который в улан-баторском районе Хан-Уул.

Также в 2019 году в начале сентября на сопке Ремизова в Дорнодском аймаке Монголии, на месте боев за Халхин-Гол, был открыт памятник советским и монгольским воинам, павшим в боях за свободу и независимость Монголии.

А в ноябре того же 2019 году а Улан-Баторе состоялось торжественное открытие памятника дважды Герою Советского Союза, Герою Монгольской Народной Республики, генералу армии Иссе Плиеву.

«Просвещенным» европейцам, если они по-прежнему хотят считать себя таковыми и если мечтают стать «третьим соседом» Монголии, стоит поучиться у монголов тому, как надо относиться к истории и к памятникам тем, кто помогал им отстаивать свободу своей Родины.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net