19:50
21.06.2024
Пятница
Молдавия фактически потребовала от «Газпрома» простить ее долг на сумму более чем 700 миллионов долларов
29.09.23 23:39
80

Власти Молдавии не хотят платить по долгам «Газпрому». Если сразу после обнародования результатов аудиторской проверки Кишинев предложил заплатить 8 миллионов (при долге в почти 800 млн. долл.), то на днях молдавские власти пошли еще дальше и предложили российскому газовому концерну списать все долги «Молдовагаза».

Взамен правительство Майи Санду обещает сделать поистине «царский подарок»: гарантирует отсутствие судебных исков в связи с сокращением поставок на 160 млн. долл. и готово даже заплатить «Газпрому» 153,57 млн. долл. в качестве компенсации за «отклонения от тарифа».

Если вспомнить, как развивались события вокруг поставок газа в Молдавию, то такой результат никого не должен удивлять – к этому все шло. Правда, есть одна оговорка – до финальной точки в вопросе газового долга Молдавии еще очень далеко и с большой долей вероятности можно утверждать, что платить Кишиневу все равно придется, причем гораздо больше суммы долга, составляющего 709 млн. долларов без учета пени.

Власти Молдавии не хотят платить по долгам «Газпрому». Если сразу после обнародования результатов аудиторской проверки Кишинев предложил заплатить 8 миллионов (при долге в почти 800 млн. долл.-2

Осенью 2021 года Молдавия оказалась перед угрозой катастрофы – газа в хранилищах не было, старый договор на поставки топлива истекал, а над новым в правительстве Санду, недавно пришедшем в власти, никто даже не думал работать.

Хорошо, что вспомнили и в пожарном порядке связались с Москвой – попросили о заключении нового договора.

«Газпром» на тот момент договор с Молдавией подписывать и не думал – у страны накопилось слишком много долгов, и поэтому разговор о поставках газа мог начаться только после их оплаты.

Но у Кишинева не было денег на оплату даже мизерной части долга, а потребность в газе была очень велика.

Молдавии предложили следующую схему: «Газпром» восстанавливает поставки газа в республику, но при этом Молдавия обязуется оплатить долг после проведения аудита.

Аудиторская проверка понадобилась для того, чтобы уточнить сумму долга: «Газпром» называл цифру в 709 млн. долл. без пени, Кишинев соглашался только на 560 млн. долл.

Провести аудит Молдавия должна была до мая 2022 года. Причем Кишиневу необходимо было сначала найти аудитора, затем согласовать его с «Газпромом» и только после этого аудиторы могли приступать к своей работе.

Но в правительстве Санду после заключения договора об аудите забыли начисто, правда, не забыли поблагодарить за помощь в заключении газового контракта США, Евросоюз и вообще все силы западной демократии.

Власти Молдавии не хотят платить по долгам «Газпрому». Если сразу после обнародования результатов аудиторской проверки Кишинев предложил заплатить 8 миллионов (при долге в почти 800 млн. долл.-3

Лишь в конце августа 2023 года, то есть почти через полтора года после оговоренных договором сроков, стало известно, что аудит проведен норвежской фирмой Wikborg Rein Advokatfirma AS и британской Forensic Risk Alliance.

В «Газпроме», кстати, об этом узнали лишь из сообщений проправительственной молдавской прессы, которая раструбила на весь мир, что никакого долга в 700 миллионов не существует, есть всего лишь 8,6 млн. долл.

Иными словами, правительство Молдавии платить отказывалось. При этом Санду даже выступила с заявлением, что договор, заключенный в 2021 году, был заключен чуть ли не обманом со стороны «Газпрома» и поэтому страна ничего платить «Газпрому» не будет, так как долга как такового нет.

В «Газпроме», тем временем, заявили, что незнакомы с результатами проверки, но даже после их изучения продолжат настаивать на выплате Молдавией долга в размере 709 млн. долл.

И вот на днях правительство Молдавии направило в адрес «Газпрома» письмо, в котором требует (!!!) немедленно списать весь долг и взамен получить компенсацию в размере 153,57 млн. долл.

То есть, вы понимаете, что у чиновников в Молдавии в головах царит полная каша. Сначала они говорили о долге в 560 млн. долл. и даже соглашались с ним. Потом вдруг получилось, что долга нет вообще. Затем появилась сумма в 8,6 млн. долларов и, в конце концов, – 153,57 млн. долл.

Прогресс в цифрах есть – молдавские министры с каждым разом увеличивают сумму выплат и связано это не с тем, что они начинают соглашаться с долгом, а с тем, что в Кишиневе попросту боятся передачи дела в арбитраж, потому что там шансов на успех у Молдавии нет никаких. И Вашингтон с Брюсселем никак не помогут. Долг в 709 млн. долл. существует и он никуда ни делся. Все необходимые документы у «Газпрома» есть, и никакие сроки давности, о которых говорят в Кишиневе, не вышли.

Власти Молдавии своими последними шагами пытаются сохранить лицо, не говорить же народу Молдавии, что их жестоко обманули, и платить за потребленный газ все равно придется!

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net