09:56
23.02.2024
Пятница
Массовое увольнение в Балее привело к росту социальной напряженности

«Восточное время» уже сообщало читателям о ситуации, которая сложилась в январе этого года в 16-й пожарно-спасательной части Балея. Тогда семнадцать сотрудников решили уволиться из-за конфликтов с начальником Андреем Городовым. Проверки по этому поводу продолжаются до сих пор, однако четкого ответа от правоохранительных органов по поводу превышения должностных полномочий руководителем ПСЧ-16, пока нет.

Тем временем, массовое увольнение пожарных вызвало социальную напряженность в Балее. Как рассказали бывшие пожарные, они не могут найти работу в городе, при этом у всех есть обязательства перед банками, да и семьи свои кормить тоже надо. Кроме того, многие живут в своих домах, а это постоянные расходы на приобретение угля и дров, которые сегодня обходятся в копеечку.

— Мне оставалось до пенсии всего восемь месяцев, — рассказывает теперь уже бывший командир отделения Александр Шалыгин. — Однако дальше работать в тех условиях было просто невыносимо.
По словам Александра, он подал свое резюме в Центр занятости, и сейчас ждет предложений об имеющихся вакансиях. «Получил статус безработного, и теперь жду, когда позвонят. А сколько ждать — неизвестно».

В подобной ситуации оказались Алексей Чередниченко и Евгений Дидович. У Алексея большой дом, который не бросишь и на вахту не уедешь, поэтому он сейчас прорывается, подрабатывая частным извозом. «Конечно, это проблему не решает, буду тоже обращаться в Центр занятости, сам ищу работу, но пока тишина».

По словам пожарных, заменившие их сотрудники из Читы, в силу того, что не знают города, могут не успеть в кратчайшие сроки приехать к месту пожара. «Недавний случай со сгоревшим домом в мкр. Отмахово, тому подтверждение. Они не знают район выезда, и могут долго искать пути подъезда к возгоранию, а это потерянное время», — говорят бывшие работники ПСЧ-16.

— Мы готовы вернуться в пожарную часть, и, надеемся, что проверки выведут на чистую воду горе-руководителя Городова, и будет принято соответствующее решение, — поясняют свою позицию экс-пожарные.

А пока, чтобы добиться справедливости, они обратились с коллективной жалобой к главе Следственного Комитета России Бастрыкину и в прокуратуру края.

В своем обращении бывшие сотрудники ПСЧ-16 указывают на то, что начальник пожарной части Городов неоднократно превышал свои служебные полномочия. Кроме того, по мнению уволившихся специалистов, Городов «систематически принуждал подчиненных ему сотрудников к выполнению работ, не прописанных в их должностных обязанностях». Так, работники ПСЧ-16 вместо несения боевого дежурства, выполняли дома у Городова различные хозяйственные работы: занимались сваркой, установкой системы видеонаблюдения. Те же, кто отказывался от выполнения несвойственных пожарному-спасателю вида работ, подвергались гонению со стороны руководителя части, и увольнялись по собственному желанию.

«Своей коллективной жалобой мы хотим привлечь внимание к данному инциденту, и получить правовую оценку действиям начальника ПСЧ-16 Городова».

«Восточное время» продолжает следить за развитием событий.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net