14:00
20.05.2024
Понедельник
Концепция «зеленого» перехода в Германии накрывается медным тазом
26.11.23 12:19
120

Всем, кто сегодня бредит «зеленой» энергетикой, необходимо внимательно посмотреть на то, что происходят в Германии – в стране, считавшейся флагманом в этой области, как минимум, в Европе. Доля потребления «зелёной» электроэнергии в 2022 году составляла 47%.

Как это ни странно, но именно «зеленая» энергетика и стала причиной образования дыры в 60 млрд. евро в бюджете ФРГ.

Но страшно даже не это – рано или поздно правительство Шольца эти деньги найдет, в конце концов, Германия может взять кредит на эти цели, — а планы по так называемому «зеленому» переходу. Его Германия, согласно расчетам нынешнего министра экономики страны Роберта Хабека должна была завершить к 2038 году и полностью перейти на возобновляемые источники энергии, но что-то пошло не так.

К концу 2023 года Германия подходит с самыми высокими в Европе ценами на электроэнергию: за один киловатт-час 45,36 цента!

Даже при высоком уровне жизни в Германии, это много.

По стоимости электроэнергию Германию опережают только Лихтенштейн (46,35 центов) и Бельгия (45,59 центов).

Произошло это из-за совершенно непродуманной политики нынешнего правительства Шольца. Отказавшись от значительной доли угольной энергетики и остановив все свои АЭС, Германия превратилась из экспортера электроэнергии в импортера: с этого года она вынуждена импортировать ее из Франции, где один киловатт стоит 27,35 цента за киловатт-час. А доля атомной энергии в энергосистеме страны составляет около 72%.

Есть у Германии еще одна очень серьезная проблема, точнее две, просто одна вытекает (или уже не вытекает?) из другой: это российский газ и «Северные потоки».

Напомним, Германия в 2022 году отказалась от поставок российского трубопроводного газа, отдав предпочтение американскому сжиженному. Он более дорогой, но, видимо, более «демократичный».

После этого шага сразу пошла наперекосяк, выстроенная немецким правительством, схема, когда дешевый российский газ компенсировал более дорогую «зеленую» энергию. Сегодня с помощью СПГ из США сделать это невозможно по определению, так как он кратно дороже.

И самое важное: после потери «Северных потоков» идея «зеленого» перехода фактически приказала долго жить.

Дело в том, что обе ветки «СП» к 2038 году должны были перейти на транспортировку «зеленого» водорода из России.

Получать водород должны были на заводах в России по экологически чистым технологиям без выбросов углерода в атмосферу. И это было одним из главных условий при строительстве этих трубопроводов.

Россия была готова исполнять свою часть сделки, но не захотел Запад. Кто именно – это большой вопрос, но точно не Германия, просто Шольцу и его министрам пришлось это принять и не поднимать шум по поводу подрывов «Северных потоков».

Германия, подписывая соглашения с Россией о поставках «зеленого» водорода, подстраховалась и пыталась наладить производство экологически чистого топлива у себя.

Так, в 2020 году три немецких компании объединились в H2 Westküste GmbH и получили от правительства 36 млн. евро, но после трех лет освоения денежных средств были вынуждены развести руками и сделать очень горький вывод: получать «зеленый» водород в условиях Германии очень дорого – затраты слишком велики!

Ну, а при нынешних ценах на электроэнергию затраты станут еще выше.

И вот тут до правительства Шольца наконец-то дошел весь ужас происходящего: под угрозой оказался и «зеленый» переход и вся немецкая промышленность, которая при таких ценах на электроэнергию просто не сможет нормально функционировать.

И вот тут возникает вполне закономерный вопрос, который еще в 19 веке мучил Чернышевского: что делать?

Уж не по причине ли поиска ответа на него канцлер Германии Олаф Щольц в последнее время стал все чаще намекать о возобновлении диалога с Россией?

Вот только станет ли Россия разговаривать с Германией?

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net