21:55
04.03.2024
Понедельник
Кому выгодно взорвать Запорожскую АЭС
13.07.23 18:07
215
Фото: «Информация о готовящейся атаке на Запорожскую АЭС в ночь на 5 июля не подтвердилась». Фото: Alexander Ermochenko / File Photo / Reuters

В информационном поле продолжают разгонятся новости о, якобы, готовящемся теракте на Запорожской АЭС.

«Восточное время» собрало всю информацию, известную на этот час.

«Информация о готовящейся атаке на Запорожскую АЭС в ночь на 5 июля не подтвердилась». –  Эти данные были предоставлены руководством «Росэнергоатома» в лице гендиректора Рената Карчаа.

Но, к сожалению, это не означает, что подобный сценарий не будет воплощен в жизнь. Сейчас мы рассмотрим мнения авторитетных источников, чтобы понять, к чему быть готовыми.

Максим Шингаркин – эксдепутат Госдумы и эксперт по ядерному терроризму в интервью «Московскому Комсомольцу» рассказывает о причинах возможной провокации : «Киев выполняет волю тех, кто хочет объявить РФ государством, не имеющим права на обладание ядерным оружием. Для этого им надо совершить теракт с применением ядерных материалов или же имитировать применение ядерного оружия в отношении неядерного государства, и свалить все это на РФ. Поэтому было разработано несколько сценариев, в том числе сценарий как бы неудачного использования ядерного оружия «под российским флагом», чтобы можно было обвинить РФ. А потом на Генассамблее ООН можно будет заявить, что РФ применила ядерное оружие либо совершила акт ядерного терроризма. Вот что им нужно. Вот вам доказательство: в США сейчас рассматривают законопроект о том, что попадание радиации с Украины на территорию любой страны НАТО будет являться основанием для объявления войны РФ. То есть существует совокупность фактов, которые подтверждают, что определенные силы на той стороне хотят это сделать. Они хотят иметь вещественные доказательства того, что РФ совершила какое-то преступление на ядерном объекте или с использованием ядерных материалов.»

По мнению ученых, самая очевидная проблема, связанная с возможной атакой на ЗАЭС, это то, что купировать очаги аварии или минимизировать пагубное влияние, максимально проблематично или почти невозможно.

«Так как авария продлится несколько суток (и даже больше), то радиация будет поступать, условно, во всех направлениях, но неравномерно. В зоне до 1000 км будут отдельные «языки» площадью до 2–3 кв.км, где хозяйственная деятельность исключена. Другими словами, «капельные» участки. Для понимания – высыпьте на большую карту столовую ложку зёрнышек, и вот как они разлетятся, так и будут выглядеть локальные зоны поражения – на тысячелетия.

Это колоссальный ущерб цивилизации. То есть даже если не разгорится ядерная война, то голод коснётся до 100 млн человек. По экономическим масштабам последствия будут превосходить последствия Второй мировой войны..»— в подробностях объясняет Максим Шингаркин.

Также обратимся к мнению политолога, автора телеграм-канала «Политджойстик» Марата Баширова в беседе с «КП»,  он говорит о том, что уже некоторое время идет «прогрев»(подготовка) аудитории.

Первое, о чем говорит Баширов, доказывая свою точку зрения – это выход интервью с бывшим советником офиса Зеленского Алексеем Арестовичем, где он, во-первых, заверяет, что «они [россияне] попробуют взорвать ЗАЭС или взорвут с вероятностью 95%», а во-вторых, сразу успокаивает украинцев, что когда станцию взорвут, то ничего страшного не случится – лишь маленькая утечка радиусом в километр.

Второе, это то, что украинские телеграм-каналы разгоняют новости, что «Россия собирается взорвать ЗАЭС». Причем, ВСУ официально заявило, что якобы российские силы заложили взрывчатку «на внешней кровле третьего и четвертого энергоблоков».

Третье, по некоторым данным в начале этой недели главком ВСУ Залужный посетил Ровенскую АЭС, где активно интересовался какие последствия могут быть от взрыва этой электростанции.

Ну и выход на финишную прямую: Зеленский 4 июля вечером заявляет, что «мир готов реагировать на любые инциденты» и повторяет тезис, что на крыше энергоблоков размещено что-то похожее на взрывчатку. Параллельно с этим Минздрав Украины срочно выпускает инструкции, что делать при ядерной катастрофе, а СМИ публикуют карту заражения.

— Это однозначно прогрев. Попытка действовать на население, тем более, что для украинцев – это болевая точка. У них есть фобия Чернобыля. А на западе под это уже заготовлена медиакампания. Готовы писать и очернять, — говорит Баширов.

О последствиях аварии высказался и бывший начальник Инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов использования атомной энергии Владимир Кузнецов.

«Если на ЗАЭС прилетит Storm Shadow, это будет катастрофа. Можно сделать предположение, что будут разворочены около 50–100 контейнеров. Топливо в результате пожара высвободится, и будет выхлоп вплоть до стратосферы. Только один контейнер обеспечивает загрязнение на 50–100 километров», отмечает ядерщик.

В то же время у России появился неожиданный союзник в лице главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси, который прокомментировал слова Владимира Зеленского о том, что российские военные разместили на крыше энергоблоков что-то похожее на взрывчатку. По словам Гросси, – МАГАТЭ находится там, чтобы наблюдать, мониторить и информировать мировое сообщество, если это случится.

«По нашим последним осмотрам, мы не увидели никакой деятельности по минированию, но мы продолжаем сохранять крайне высокую бдительность», — сказал он.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net