Представители стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсудили в Москве роль народов в достижении Великой Победы.
При молчаливом согласии
Напомним, сегодня ОДКБ объединяет Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан. Представители этих стран приняли участие в Международной научно-практической конференции «Вклад народов государств-членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне», посвящённой 80-летию Великой Победы.
В ходе выступления, генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов осудил попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. «Кто бы мог подумать, что в этой самой Европе, которую пришлось таким трудом освобождать от фашизма, появятся силы, которые попытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны и даже попытаются реабилитировать военных преступников?», — отметил Имангали Тасмагамбетов.
Заместитель министра обороны России Александр Фомин заявил, что сегодня отдельные западные идеологи для реализации своих кощунственных стратегических интересов пытаются выбить историческую основу из-под нас и разобщить нас, подменив ценностные ориентиры. «Ими искажается историческая правда и обесценивается роль Великой Победы. Коллективный Запад всё чаще пытается приписать заслугу в победе над фашизмом и в освобождении Европы от немецких оккупантов исключительно себе».
По его словам, при молчаливом согласии политического руководства ряда стран, освобождённых Советской Армией, «сегодня открыто чествуют легионеров СС, оскверняют и уничтожают памятники советским воинам-освободителям, подменяют имена истинных героев именами нацистских преступников и их прислужников и при этом активно и цинично освещают все свои действия в СМИ».
По мнению участников конференции, эффективно противостоять этим проявлениям возможно только общими усилиями, общей волей и стремлением всех стран — наследников героического прошлого. «На всех возможных уровнях мы обязаны требовать соблюдения объективной трактовки истории, не допускать вандализма и осквернения памятников и других символов Победы в Великой Отечественной войне», — считают участники мероприятия.
Не допустить пересмотра итогов
На конференции также было представлено исследование Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ) «О вкладе союзных республик СССР в общую победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Борьба с фальсификацией истории».
Ответственный секретарь Парламентской Ассамблеи ОДКБ Сергей Поспелов в своем выступлении подчеркнул острую необходимость защиты исторической правды. Он рассказал, что в декабре 2024 года Парламентская Ассамблея ОДКБ приняла Обращение к народам государств-членов Организации и парламентариям стран мира в связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.
В документе решительно осуждаются попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны и предать забвению ее уроки, поставить под сомнение решения и оценки, содержащиеся в Приговоре Международного военного трибунала и подтвержденные Генеральной Ассамблеей ООН, уравнять в правах жертв и палачей, осквернить светлую память о павших.
«В Обращении акцентируется внимание на том, что Нюрнбергский трибунал однозначно осудил преступления главарей нацистов, квалифицировав их как не имеющие срока давности», — отметил Сергей Поспелов.
Ответственный секретарь Парламентской Ассамблеи ОДКБ также представил модельные акты, разработанные и принятые Ассамблеей, по совершенствованию законодательства в сфере противодействия нацизму и защиты исторической истины, а также подчеркнул важность совместной работы парламентов стран ОДКБ по предотвращению попыток пересмотра итогов Второй мировой войны.
Недопустима героизация нацистского движения
По итогам прошедшей научно-практической конференции его участниками также было принято Обращение.
«Сохраняя навечно память о победе над «коричневой чумой», конференция отвергает и решительно осуждает любые действия по ревизии и пересмотру итогов Второй Мировой войны, включая попытки возложить равную ответственность за развязывание войны на нацистских преступников и отдельные страны Антигитлеровской коалиции», — говорится в Обращении.
В документе также отмечается, что недопустима героизация в любой форме нацистского движения и циничные попытки объявить участниками национально-освободительных движений членов нацистских организаций и тех, кто сотрудничал во время войны с Третьим рейхом и совершал военные преступления и преступления против человечности.
«Участники выражают обеспокоенность по поводу настойчивых попыток осудить не только использование символики Советского Союза, но и само существование в общественных местах памятников и мемориальных комплексов, прославляющих подвиг Советского солдата. Солидарны со стремлением здравомыслящих людей сохранять и обеспечивать уход за воинскими захоронениями и памятниками Великой Отечественной войны. Осуждают вандализм в отношении данных объектов культурного наследия», — подчеркивается в Обращении.