19:54
21.06.2024
Пятница
Khaan Quest 2023: Монголия и США проводят совместные миротворческие учения
10.08.23 20:58
230

Очерк международной ситуации вокруг Монголии в свете совместного проведения в июне 2023 года Вооруженными силами Монголии и Индо-Тихоокеанским командованием США 19-х ежегодных многонациональных миротворческих учений «Khaan Quest». Часть 5, окончание.

Этим материалом мы завершаем серию публикаций, которая посвящена событию, мимо которого захочешь, да не пройдёшь.

Генерал-майор Крис Смит, заместитель командующего Тихоокеанской армией США по
стратегическому планированию «опекает» не только монголов, но и союзников из Южной
Кореи. Фото US Army.

Генерал-майор Крис Смит, заместитель командующего Тихоокеанской армией по стратегическому планированию и группа военнослужащих 11-й воздушно-десантной дивизии США «Арктические ангелы» второй год подряд приняли участие в ежегодных многонациональных миротворческих учениях «Khaan Quest», которые завершились в Монголии 2 июля 2023 года.

Военнослужащие 11-й дивизии ВДВ США на командно-штабной части многонациональных учений Khaan Quest. Фото US Army.

Первая часть — здесь.

Вторая часть — здесь.

Третья часть — здесь.

Четвертая часть – здесь.

Khaan Quest: американцы в Монголии развивают интероперабельность

Советский БТР на монгольской службе. Фото US Army.

Для американцев по существу учения направлены на развитие того, что с точки зрения военных операций называют «интероперабельностью». Это когда США летают, например, с британских авианосцев. Ну, или проводят разведывательные и другие военные операции с монгольских полигонов.

Khaan Quest 2023 были сосредоточены на командно-штабных учениях и маневрах в полевых условиях. Все элементы учений включали монгольские, американские и многонациональные силы, работающие совместно над повышением готовности к выполнению поставленных миссий. Командно-штабная часть многонациональных учений направлена на повышение возможностей личного состава батальона, оперативной совместимости, а также обмена опытом и процедурами между участниками при подготовке и проведении совместных операций, по сути не только миротворческих под флагом Организации Объединенных Наций, но и вообще любых военных операций.

«Мы проводим это обучение тому, как интегрировать штабные операции и повысить оперативную совместимость на уровне бригады. Это выгодно монгольским штабным офицерам, которые будут задействованы в будущих миротворческих миссиях ООН. Более того, это влияет на повышение способностей офицеров не только на уровне батальона, но и на уровне бригады», — позволим себе процитировать по этому вопросу американских военных.

Американские солдаты обучаются быстрому развертыванию и эффективному действию в степных условиях Восточной Азии. Учения сосредоточены на проверке способности быстро разворачивать комплекс сил размером до бригады и интегрироваться с внешними элементами. Насколько можно судить, подготовка американских военных, а конкретно речь идёт о боевой группе одной из бригад 11-й воздушно-десантной дивизии, возможно, десантно-штурмовой, направлена на развитие способности противостоять угрозе в степной среде и нашем климате.

Это учебное мероприятие на театре будущих боевых действий включает в себя ситуационную подготовку и боевые стрельбы, предназначенные для создания сил, умеющих работать в степи в соответствующих природно-климатических условиях и готовых к применению в Тихоокеанской зоне ответственности армии США.

Эти учения дополнительно подтверждают готовность и возможности боевой группы 11-й воздушно-десантной дивизии к обучению в сложных природных средах, позволяют наблюдать за текущими комплектами и опробовать новое оборудование, в том числе новые версии полевой кухни, верхнюю одежду для реальной погоды, а также предоставляют подробную обратную связь для проверки степной тактики, методов и процедур.

Монголия, вероятно, является одной из самых суровых из всех сред на планете. Нельзя не видеть, что американцы хотят иметь боеспособные или готовые силы, которые могут действовать и потенциально сражаться в степной обстановке, чтобы получить действительно хорошее средство сдерживания.

«Это позволяет нам тренироваться в среде и условиях, в которых мы, скорее всего, будем работать», — говорит генерал Чарльз Флинн, возглавляющий Тихоокеанское командование сухопутных войск США. Флинн говорит, что такие учения позволяют военнослужащим США и их союзников тренироваться с каждым из членов других родов войск, чтобы улучшить оперативную совместимость, которая необходима для успеха на поле боя. «Это также превосходная среда для наших многонациональных партнеров, — сказал он, — и обучение, рост и развитие, которые происходят там, жизненно важны».

Генерал-майор Брайан Эйфлер, командующий 11-й воздушно-десантной дивизией, публично заявляет, что его солдаты также ездят в другие страны Индо-Тихоокеанского региона, чтобы тренироваться там в соответствующих условиях. «У нас есть Непал, Монголия, Индия, север Японии, [Южная] Корея — у нас есть эти страны с гористой местностью и экстремально холодным климатом, и мы собираемся начать больше работать с ними», — сказал Эйфлер.

Это перечисление государств АТР самым прозаическим образом совпадает с публичной отрывочной информацией о географии международных контактов генерал-майора Криса Смита, заместителя командующего Тихоокеанской армией США по стратегическому планированию, который опекает союзников в Южной Корее и Непале.

За Индо-Тихоокеанский регион без НАТО

В заключение надо сказать, что международная обстановка нынче, мягко говоря, напряженная. Ключевыми тенденциями стали обострение российско-американских и американо-китайских отношений, активное формирование Соединенными Штатами антикитайского фронта с участием нашего заклятого друга Японии, а также Южной Кореи. Перед нами во всю ширь встаёт задача поддержки мирного развития на Азиатском континенте, где мы с вами так благополучно и проживаем. Поэтому квесты американских десантников за невысоким «забором» монгольской границы и стали предметом нашей любознательности.

Генерал-майор Крис Смит, заместитель командующего Тихоокеанской армией США по
стратегическому планированию организует взаимодействие с военными из Непала. Фото
US Army.

В то же время многонациональные совместные учения по поддержанию мира Khaan Quest 2023 в Монголии стали важным событием в сфере международного военного сотрудничества. Монголия укрепляет свой авторитет в ООН с помощью учений Khan Quest, которые теперь рекламируются Улан-Батором как одно из знаковых учений ООН в мировом масштабе. Для маленькой Монголии учения имеют огромное символическое значение. При этом маневры реально служат платформой для военных контингентов и наблюдателей из более чем 20 стран, где они могут собираться вместе и участвовать в совместной подготовке.

Вследствие перемещения многих глобальных процессов из Европы в Азию Монголия оказалась втянутой в сложное геополитическое балансирование, стараясь по возможности усидеть сразу на трех стульях Китая, России и Запада, дистанцироваться от жесткой привязки к какому-то одному центру. Курс был взят на сохранение хороших отношений со всеми участниками соперничества в регионе. К этому можно относиться по-разному, но Монголия страна суверенная. Монголы – наши добрые и вечные соседи, и мы не можем не уважать их независимый выбор.

Учения спонсируются и будут спонсироваться Индо-Тихоокеанским командованием США. В условиях открытого противостояния между глобальными державами, с одной стороны США, с другой – Китаем и Россией американо-монгольские отношения будут зависеть не только от стратегических интересов США, но и от внешнеполитических ориентаций монгольского руководства, заявившего ᴏ приверженности политике т.н. «третьего соседа», основанной на принципе многовекторности.

Монголия является предметом пристального интереса со стороны США и их спецслужб. Думаю, американская стратегия в регионе направлена на подрыв Китая и России изнутри любыми методами. Особое внимание уделяется национальному фактору. США последовательно поддерживают, вплоть до оказания помощи оружием и методами спецслужб, китайских уйгуров, тибетцев и с некоторых пор монголов. А монголы живут не только в Китае и Монголии, но и в России.

Есть еще одна вещь, о которой нужно думать и нам, и нашим «заклятым друзьям» за океаном, учитывая военную активность последних в соседней Монголии. Это то, что мы все-таки живем в эпоху гибридной войны, и вокруг собственно военного ядра создается целый ряд сетей, в том числе по получению и обмену разведывательными данными. При этом разведка США раскручивает в медиа весь нарратив о том, откуда и какая якобы исходит угроза и каков типа правильный на неё ответ.

Уже известный нам китайский блогер с ником Оружие дракона (龙武兵器) из Сычуани на фантастически популярном сайте 163.com пишет: «На протяжении десятилетий США не жалели усилий для проникновения в Монголию, чтобы сотрудничать со своими японскими и южнокорейскими союзниками в рамках «стратегии» по окружению России и Китая. В то же время Соединенные Штаты намерены контролировать стратегические ресурсы Монголии.

Соединенные Штаты также смогут создать разведывательные станции в Монголии и одновременно собирать данные телекоммуникационной разведки из Центральной Азии, Китая и России и других стран. Что касается сбора разведывательной информации между Китаем и Россией, то ещё в 2003 году Соединенные Штаты направили в Монголию представителей «Тайваня» (в оригинале слово закавычено по политике одного Китая, мы эту политику поддерживаем, поэтому сохраняем кавычки).

«Таваньцы» в кавычках создали в Монголии станцию прослушивания. Её пространство мониторинга может охватывать китайский Синьцзян, Внутреннюю Монголию, три северо-восточные провинции КНР и Пекин, а также оказывать влияние на население городов в приграничных регионах России.

Если Соединенные Штаты смогут реализовать свою стратегическую мечту в Монголии, то они смогут использовать Внутреннюю Монголию, чтобы обуздать подъём Китая и России, реализовав грандиозный план лидерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе в результате культурного проникновения и контроля над общественным мнением».

Соединенные Штаты – могучий противник. И в том смысле, что сети их военного, промышленного, разведывательного, медийного, академического и аналитического комплекса проникают в целом в общество страны, которая избрана в качестве цели, в данном случае – соседней Монголии. Включая социально-политическую и военно-политическую жизнь, университеты, средства массовой информации и так далее.

Khan Quest позволяет Пентагону широко и активно контактировать с монгольскими военными, общественными организациями и СМИ. В рамках данного направления американские структуры «выращивают» и поддерживают в Монголии группы влиятельных лиц с прозападными или националистическими взглядами, так или иначе направленными против России и Китая.

Участие стран НАТО в Khan Quest подготавливает почву для попыток узаконить усиливающееся проникновение НАТО в Индо-Тихоокеанский регион под предлогом противодействия так называемому «российско-китайскому альянсу». В то же время приглашение и участие Китая в учениях 2023 года является признаком того, что общение между военными ведомствами США и Китая, так или иначе, продолжается, что весьма необходимо, учитывая военно-политическую ситуацию у нас в Азии.

В этом балансе всё более важную роль приобретает и другой мощный соперник Китая — Индия. Участвуя в Khaan Quest 2023, индийская армия стремится расширить оборонное сотрудничество со странами-участницами, в частности с монгольскими вооруженными силами. Индийскую армию в Khaan Quest 2023 представлял контингент GARHWAL RIFLES. Понятно, что эти учения предоставляют ценную возможность для укрепления двусторонних отношений между Индией и Монголией, укрепления доверия и сотрудничества в сфере обороны.

В совокупности это всё формирует для нашей России серьёзный внешнеполитический вызов, который пока заслонен украинской повесткой, но от этого меньше не становится. «Амаар аалз алах биш, үгээр өт үхэх биш». Это монгольская пословица: Разговорами и паука не убьешь, от слов и личинка не умрет. Русский эквивалент: Много кудахтанья, а яиц нет. От нашей страны требуются серьёзные, продуманные, взвешенные действия. В Монголию матушке-России надо возвращаться искренним, сильным и добрым партнером.

А значение учений Khan Quest, вероятно, возрастет в среднесрочной перспективе, поскольку Монголия стремится уравновесить Китай и Россию с Западом.

Но поживём – увидим. «Амьд явбал алтан аяганаас ус ууна».

Будем живы — попьём воду и из золотой чашки.

Александр Тарасов, обозреватель.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net