Он является примером верности и преданности воинскому долгу.
С 3 по 5 октября в Чите на базе Забайкальского аграрного института прошел ежегодный форум молодёжной казачьей организации Забайкальского войскового казачьего общества. На него съехались более 100 молодых представителей казачества из Забайкалья и Республики Бурятии.
Участников форума благословил отец Алексий: «Современный человек сталкивается с большим количеством негативных явлений: болезни, умножение вооруженных столкновений и военных конфликтов, стремление расчеловечить людей, изощрённые методы манипуляции массовым сознанием и сознанием отдельных личностей. Противостоять этим явлениям способны только сильные духом личности, имеющие твердое убеждение, нравственные принципы, основанные на незыблемых ориентирах, проверенных опытом множества поколений. Открываемый сегодня слёт казачьей молодёжи являет собой пример практического осуществления этого дела в конкретных реалиях нашей жизни. Казак служит Отечеству и Богу, является примером верности и преданности воинскому долгу», — подчеркнул отец Алексий.
Атаман Забайкальского войскового казачьего обществ Сергей Бобров пояснил, что «молодёжь — это наше будущее и наша надежда. Поэтому к воспитанию молодого поколения мы всегда относились очень серьёзно. Мы планируем создавать в каждом среднем профессиональном образовательном учреждении казачьи сотни, а в школах как минимум должны быть казачьи классы. Также мы считаем необходимым открыть казачью школу. В таком направлении у нас сейчас ведётся работа».
Также он поделился планами по созданию в Чите центра боевой подготовки казачьего войска «Казачий спас».
«Главное, чем мы можем привлечь молодежь в казачество, это подготовка к службе в армии. Для нас важно готовить настоящих защитников Отечества. Для этого мы намерены построить центр боевой подготовки молодых казаков в поселке Биофабрика. Власти Забайкалья выделили нам для этих целей 12 гектаров земли. Центр будет включать все составляющие спортивной и боевой подготовки: тактические занятия, обучение владению оружием. В нём мы планируем развернуть и тир для отработки навыков стрельбы из пневматического оружия», — сказал Сергей Бобров.
По его словам, проект центра боевой подготовки уже разработан. Комплекс будет окружен забором, созданным в стиле ограждения казачьей станицы.
Начальник отдела по работе с казачьей молодёжью Забайкальского войскового казачьего общества Ярослав Прокопишин зачитал со сцены приветственный адрес атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова. «Этот слет объединил самых активных, смелых и преданных традициям молодых казаков. Тех, кому предстоит беречь и приумножить славу российского казачества и нашей великой Родины. Вы — наследники героических предков, защищавших Отечество, совершавших ратные и трудовые подвиги. Наша общая задача — не просто сохранять традиции, но и делать их актуальными для нашего времени и передавать их будущим поколениям. Этот форум — не просто встреча, а мощный импульс для развития казачества. Здесь рождаются новые идеи, крепнет казачье братство, создаются проекты на благо нашего общего дела. Пусть этот слёт откроет для каждого из вас путь к новым знаниям и возможностям и станет ступенью к новым достижениям и победам», — говорится в приветственном адресе.
Ректор ЗабАИ Евгений Егоров пожелал всем участниками слёта найти единомышленников и друзей, а также варианты воплощения своих идей. Также он подчеркнул, что в вузе планируют создать казачью кафедру.
«Есть несколько вариантов, как она будет работать. Так, в ЗабГУ есть военная кафедра. Возможно, именно на ней наши студенты будут проходить всю военную подготовку, а именно казачья составляющая будет у нас», — подчеркнул Евгений Егоров.