13:24
22.09.2025
Понедельник
«Кандальный марш» 1909 года исполнили на закрытии фестиваля «Во глубине сибирских руд» в Забайкалье
22.09.25 11:45
15
Фото: кадр из видео

Музыку к старинному «Кандальному маршу», ноты к которому в 1909 году опубликовал в своём сборнике «Каторга и бродяги Сибири» фольклорист шведского происхождения Вильгельм Гартевельд, восстановили по нотам и исполнили 21 сентября на закрытии международного фестиваля «Во глубине сибирских руд» (6+) в городе Петровске-Забайкальском. Об этом сообщает «Культура 75» со ссылкой на организаторов фестиваля.

Отмечается, что в 1905 году в Москве Вильгельм Гартевельд впервые услышал две каторжные песни, которые так поразили его, что уже на следующий год он отправился в двухлетнее путешествие по Сибири для того, чтобы собрать песни каторжан, бродяг и иноверцев. Путешественник побывал в местах от Тобольской губернии до реки Лойвы на севере и проехал Великий Сибирский путь от Челябинска до Хайлара.

Итогом стал изданный в 1909 году сборник с нотами для 25 песен.

В оригинале хор пел «Кандальный марш» с закрытыми ртами.

Исполняется марш под аккомпанемент гребешков и равномерных ударов кандалами. Вот как описывал исполнение этого произведения сам Гартевельд: «Игру на гребешках ввели матросы с «Потёмкина». У них во время этапа по Сибири был целый оркестр из своеобразных инструментов. Во время марша хор поёт с закрытым ртом — получается нечто, замечательно похожее на стон: гребешки ехидно и насмешливо пищат, кандалы звенят холодным лязгом — картина, от которой мурашки бегают по коже… Трудно поверить, но один из надзирателей во время этого марша заплакал».

После революции 1917 года Вильгельм Гартевельд покинул Россию и уехал на родину в Швецию. Скончался в 1927 году в Стокгольме.

Видео: Telegram-канал Минкультуры Забайкалья.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net