23:40
22.11.2024
Пятница
Хроники истории: Маньчжурская наступательная операция. Часть 1.
22.08.23 13:18
329

Маньчжурская наступательная операция являлась одной из крупнейших операций Второй мировой войны. Началась она 9 августа 1945 года и показала Советскую армию во всей ее боевой мощи.

Была у маньчжурской кампании и своя неповторимая дальневосточная специфика.

Сама ее стратегическая основа казалась вроде бы несложной — одновременные удары с двух сторон, рассечение вражеских армий и «клещи». Но в то же время по масштабу мало что может с ней сравниться в мировой военной истории.

Грандиозная задача требовала огромной подготовки. С запада на восток перебрасывались лучшие армейские соединения, имевшие важный для планирующихся операций опыт.

Переброска большого количества войск и техники не имела себе равных в истории Второй мировой войны и являлась сама по себе поучительной. За короткий срок войска требовалось перевезти по однопутной (!) железной дороге на расстояние от 9 до 12 тысяч километров.

Чтобы хоть немного разгрузить железнодорожный путь, часть войск на механизированной тяге снималась с железнодорожных платформ на станциях за Читой и следовала своим ходом. Это были марши от 600–700 до 1000–1200 километров. При этом все проводилось в обстановке строгой секретности. Было крайне ограничено количество лиц, допущенных к выполнению централизованных военных перевозок, а также к разработке документов, связанных с ними.

Станции выгрузки и обслуживания эшелонов занумеровывались; передача сводок о движении эшелонов строго контролировалась офицерами ВОСО, а телефонные переговоры по этим вопросам запрещались.

На приграничных участках Дальнего Востока отдельные группы воинских эшелонов пропускались в темное время суток, а на Приморской железной дороге, близко расположенной к границе, ночью проводилась и разгрузка эшелонов. Ряд эшелонов пропускались через узловые станции с ходу, техническое обслуживание некоторой части эшелонов осуществлялось на промежуточных станциях.

«Шифрование» приводило даже к комическим эпизодам. Так, главнокомандующий войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский выехал в Читу под именем генерал-полковника Васильева и в соответствующей форме.

Когда к «генерал-полковнику» являлись с докладом офицеры, знавшие Василевского по европейским фронтам, то они, мягко говоря, терялись. Некоторые из них стояли какое-то время в недоумении с поднятой рукой у головного убора.

Но такая конспирация дала свои плоды. На Дальнем Востоке в обстановке тайны от противника было сосредоточено 1 млн 747 тыс. солдат, свыше 26 тысяч арторудий, 1852 самоходные установки, 3704 танка, 5368 самолетов.

И если японцам что-то и удалось узнать о переброске войск, то объемы сосредоточенных против них сил они и вообразить не могли.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net