19:03
24.04.2024
Среда
Фраза Байдена о Си Цзиньпине – «диктаторе» перечеркнула все итоги переговоров США и КНР в Сан-Франциско
157

После встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина в Сан-Франциско невольно задаешься вопросом: а зачем американцы вообще ее организовывали?

Зачем нужны были четырехчасовые переговоры, если сразу после их окончания президент США выходит к прессе и говорит, что по-прежнему считает председателя КНР «диктатором».

«Да, он таков. Он диктатор в том смысле, что он человек, который управляет страной, которая является коммунистической страной, основанной на форме правления, совершенно отличной от нашей», — заявил Байден.

Тут даже не знаешь, как назвать такое поведение Джо Байдена?

Что это – лицемерие вперемешку с чудовищной самоуверенностью или обычный старческий маразм, когда человек попросту забывает о чем он говорил полчаса назад, а в данный момент попросту не понимает где находится?

Китайский МИД среагировал на эти слова Байдена почти моментально. Китайские дипломаты выбрали очень мягкие формулировки и назвали слова Байдена «ошибочными и безответственными».

«Подобные речи крайне неправильны и являются безответственной политической манипуляцией. Китай решительно выступает против этого».

Дело в том, что Байден уже второй раз назвал Си Цзиньпина диктатором, значит – это совсем не случайность. Впервые он сделал это в июне на мероприятии по сбору средств на свою предвыборную кампанию.

Но здесь совершенно другой случай: фраза произнесена в дни проведения саммита глав государств Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества буквально через несколько минут после завершения переговоров между делегациями США и Китая, то есть, фактически в присутствии Си Цзиньпина.

Такое поведение американского лидера удивительно еще и потому, что встречу с Си Цзиньпином искала именно американская сторона, которой необходимо было решить вопросы взаимной торговли. Также США хотели уговорить китайскую сторону не сбрасывать в таких объемах американские долговые бумаги – за последние три года Китай продал их на 400 млрд. долл.

Кроме этого, американцы хотели выработать с Китаем меры по воспрепятствованию поступления компонентов для производства фентанила в Северную Америку.

Надо отметить, что по большинству вопросов США и Китай достигли заметного прогресса, это отметили обе стороны сразу после завершения переговоров.

Ну, а дальше все получилось как в анекдоте: а потом пришел поручик Ржевский Джо Байден и все испортил!

Агентство Bloomberg считает, что высказывание Байдена о диктаторе может подорвать даже те немногие успехи, которые были достигнуты в ходе переговоров.

Так, на этой встрече было решено, что переговоры двух стран продолжатся, о чем и заявлял МИД КНР и Госдеп США, но выходка Байдена, скорее всего, поставит на них крест.

Тоже самое можно сказать и об обещаниях «взять трубку и поговорить в периоды разногласий». Вряд ли теперь в Пекине будут гореть желанием обсуждать что-либо по телефону.

Значит, и все спорные вопросы в отношениях двух стран сохраняются, это касается и Тайваня, и Украины, и отношений Китая с Ираном.

С другой стороны, в словах Джо Байдена нет ничего удивительного, это даже не его позиция: это реальная позиция нынешней власти Соединенных Штатов Америки, Байден лишь транслировал ее в публичное пространство.

США по-прежнему не считают Китай равноправным партнером. В Вашингтоне продолжают верить в то, что они вправе диктовать Пекину свою волю и навязывать те или иные решения.

Но реалии сегодняшнего дня таковы, что Китаю даже при таком негативном к себе отношении со стороны США, пока невыгодно обострять отношения, но в этом мире нет ничего вечного и подобное положение вещей рано или поздно придет к своему концу.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net