19:54
17.09.2025
Среда
Эвенки Забайкалья победили в международной олимпиаде языков и культур «Турэн» в Амурской области
15
Фото: предоставлено участниками

Школьники из Читы, Каларского и Тунгиро-Олёкминского округов приняли участие в XII Международной олимпиаде по языкам и культуре тунгусских народов России и Китая «Турэн – 2025», которая прошла в Благовещенске с 8 по 13 сентября. Главная цель мероприятия – сохранение уникальной культуры и языка коренных этносов через песенное и танцевальное искусство, через языковые состязания знатоков тунгусской культуры и одарённой молодёжи. Об этом 17 сентября сообщается на официальном портале Забайкальского края.

Впервые в рамках «Турэн» прошла детско-юношеская конференция «Родной язык – наше наследие». Жюри высоко оценило выступления забайкальцев Ульяны Манзыревой из Каларского круга и Самира Мирокилова из Читы, выступавших на эвенкийском языке. Так, доклад Ульяны «Калар дуннэдун орорво иргичин» («Особенности оленеводства в Каларском районе Забайкальского края») занял первое место.

«Выступать было волнительно, первый раз участвовала в конференции на родном языке – на нас была ответственность представить наш родной край и всех забайкальских эвенков. В состав жюри входили большие учёные-лингвисты. Усиленно готовились с моим научным руководителем Натальей Ушницкой – кандидатом филологических наук, научным сотрудником отдела северной филологии ИГИиПМНС СО РАН», – отметила Ульяна Манзырева.

В этом году «Турэн» объединил 250 представителей тунгусских народов: эвенков, эвенов, нанайцев и орочонов из Китая и 9 регионов России. В списке участников — 11 забайкальцев, среди которых пять детей в возрасте от 10 до 14 лет.

«Поездка детей на олимпиаду была организована Забайкальской региональной Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера (АКМНС) совместно с компанией «Удоканская медь», которая также стала одним из спонсоров призового фонда «Турэна». Хочу поблагодарить учителей, родителей и общественников за подготовку детей к олимпиаде, мы достойно представили Забайкалье», – отметила президент региональной Ассоциации КМНС Виктория Дармаева.

Во время олимпиады участники представили своё культурное наследие в сольном, ансамблевом и хоровом вокальном творчестве, танцевальном конкурсе, а также в дизайне и этно-искусстве, фотоконкурсе, северном многоборье на берегу реки Зея, мастер-классах и выставках декоративно-прикладного искусства. Самые юные орочоны – дошкольники с 3-х до 6 лет – посостязались в лучшем вокальном исполнении и декламации стихов в конкурсе «Турэнкэн».

«От имени всех народов, проживающих в нашей большой многонациональной России, я поздравляю всех участников международной олимпиады с тем, что у нас есть возможность показывать передовой опыт каждого региона в вопросах сохранения языков, традиционной культуры, духовного наследия. И я думаю, что педагогическое сообщество, наши ученые, учителя – это особая категория людей. И самый низкий поклон за то, что вы являетесь живым мостом в популяризации наших родных языков. Мы с вашим участием, при вашей поддержке с надеждой смотрим на наше будущее, родные языки и идентичность будут жить в веках», – отметила вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Людмила Алферова.

Отдельной частью программы стал марафон тунгусских сказок – все участники бесплатно получили качественную аудио- и видеозапись материалов, чтобы использовать их в образовательном процессе по возвращению домой. Завершился «Турэн» гала-концертом танцевальных ансамблей эвенков и эвенов России и Китая. Олимпиада прошла в рамках «Международного десятилетия языков коренных народов мира 2022-2032» ЮНЕСКО и перекрёстных Годов культуры России и Китая.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net