15:44
16.04.2024
Вторник
Эстония: страна, где власть передают по наследству и куда сегодня перестали ездить даже финны
05.09.23 18:25
83

Закрыв в прошлом году свои границы для российских туристов, Эстония лишила себя большой части поступлений от туристического бизнеса. Какой-то период времени выручали финны, которые ехали в Таллин на шоппинг, но с недавних пор цены в Эстонии подравнялись с ценами в Хельсинки и поездки стали невыгодны.

Самое интересное, что финны перестали ездить в Таллин даже в свои традиционные алко-туры. Они стали невыгодны по той же причине – алкоголь в Эстонии подорожал и сравнялся в цене с финским. Но финны нашли выход – ездят в Латвию и традиционно… в Россию.

Впрочем, сейчас разговор не о горячих финских парнях, а об Эстонии, эстонской дивчине по имени Кая Каллас, которая получила свой премьерский пост фактически по наследству, точнее за счет фамилии, и о том дне, на которое погружается эта прибалтийская страна после того как сделала санкции против России частью своей государственной политики.

Но сначала вернемся к ценам. Финны в Эстонии, как лакмусовая бумажка. Кроме них, да, пожалуй, еще и русских в недавнем прошлом сюда никто и не ездил. Но если туристы из России хоть какое-то время посвящали осмотру местных достопримечательностей, то финны сразу отправлялись на шоппинг, чтобы затем завершить его в каком-нибудь портовом баре.

Зарплаты в Финляндии примерно в два раза выше, чем в Эстонии, поэтому многие финны и ездили сюда за дешевой одеждой, техникой, едой и алкоголем.

Неизвестно точно, сколько финны оставляли в эстонских торговых центрах, но борьба за финского туриста между Эстонией и Латвией до поры до времени шла упорная. Уступать никто не хотел, пока прибалты не включили режим антироссийских санкций и зыбкое благополучие прибалтийских республик, державшееся на дешевых российских энергоресурсах, посыпалось как карточный домик.

По сравнению с 2022 годом резко подорожали крупы, жиры, сахар и мясо. Так, стоимость сливочного масла подскочила с примерно 9,5 евро до 13, говядины — с 11,36 евро до 15,91.

Только в августе сахар в годовом исчислении подорожал на 71%, мука — на 13%, хлеб — на 27%, булки — на 35%, пастеризованное молоко — на 29%, сметана — на 27%, лук на 176%, морковь — на 160%.

Такого стремительно взлета цен в Эстонии не видели с начала 90-х годов ХХ века. Тогда это было связано с распадом Советского Союза и чехардой в управлении республикой, а сегодня все объясняется ростом цен на электроэнергию.

Как бы эстонцы не бахвалились, но по части электроэнергии они и после 30 лет своей независимости продолжают зависеть от России.

Кстати, премьер-министр Эстонии Кая Каллас (о ней подробнее чуть ниже) в октябре 2022 года нашла в себе смелость признать, что энергосистема страны зависима от России, «и если она захочет нас отключить, то все мы почувствуем последствия, проще говоря – замерзнем».

Слова премьерши спровоцировали ажиотажный спрос на генераторы. Те, что были в наличии, раскупили в течение дня. По заявкам же генераторы обещали привезти только в середине зимы.

Покупая бензиновые генераторы, многие жители Эстонии и не подозревали, что львиную долю бензина они получали тоже из России.

Впрочем, и сегодня, когда поставки топлива закрыты, эстонцы с большим энтузиазмом едут в Россию и заправляются бензином на российских АЗС.

Вся эта чехарда в эстонской экономике началась после того, как два с половиной года назад премьер-министром страны стала Кая Каллас. За это время она сумела отличиться только на ниве антироссийских и русофобских заявлений, да еще паникерских криков о том, что «все мы зимой замерзнем».

Если говорить о Кае Каллас как о политике, то выделять особо нечего, так как кроме известной в Эстонии фамилии, у нее никаких талантов больше нет.

Ее отец Сийм Каллас весьма известная в Эстонии личность. Еще в советское время он занимал пост директора эстонского республиканского отделения государственного Сбербанка СССР. Был членом КПСС и к моменту развала СССР его партийный стаж исчислялся 18 годами.

Сийм стоял у истоков Партии реформ, председателем которой сегодня является его дочь, а в 2002 году Каллас-старший стал премьер-министром Эстонии. Успел побыть он и министром финансов, и министром иностранных дел.
Другими словами, путь в большую политику дочке проторил папа, сделав ее сначала председателем партии, а затем помог занять пост премьер-министра.

Успех Каи Каллас на 99 % заслуга фамилии отца. Возьми она фамилию мужа – Халлик – то от политика Каи Каллас ничего не осталось бы. Ну, кто проголосует за какую-то Каю Халлик?

Сегодня эта дама не хочет расставаться с креслом премьера даже после громкого скандала с ее мужем Арво и связями его компании с Россией. Хотя сама Кая Каллас в каждом своем публичном выступлении подчеркивает: Эстония не должна поддерживать никаких связей с Россией.

Напоследок хочется вспомнить забавную историю с Каей Каллас.

Сразу после своего избрания на пост премьера, она давала интервью одному европейскому журналу. В нем она нафантазировала, а если быть точнее – наврала, о своем советском детстве.

По ее словам, в СССР их семья жила так бедно, что она все детство не видела конфет и, когда ей хотелось сладкого, родители давали ей… сметану с сахаром.

Когда это интервью появилось на сайте журнала, читатели в комментариях подняли новоявленного премьера на смех. Ей напомнили, что по уровню жизни Эстонская ССР превосходила почти все республики СССР, а в Таллине работала самая современная в стране кондитерская фабрика «Калев», продукцию которой было не достать в советских магазинах, так как она почти вся реализовывалась в самой республике.

Да и вообще, сложно поверить, чтобы у директора эстонского республиканского отделения государственного Сбербанка СССР не хватало денег на конфеты собственным детям. Если только здесь не присутствовал другой момент – папа был скрягой и экономил на дочери.

Но как бы там ни было, а получилось то, что получилось – сегодня Эстонией руководит абсолютно некомпетентный человек (к тому же еще и враль), которому пост премьер-министра страны достался исключительно по родственной линии.
И после этого вы еще хотите, чтобы политика государства, которым руководят подобные Кае Каллас персонажи, была адекватной?

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net