18:20
17.07.2024
Среда
Если в Забайкалье на зимний период туризм замирает, то в соседней Монголии на него делают большую ставку
138

О том, что монголы подошли к развитию туризма на государственном уровне, говорят следующие факты: только за 11 месяцев 2023 года степную страну посетили более 600 тысяч иностранных туристов. Это почти в три раза больше чем за весь прошлый год.

Если посмотреть на национальную принадлежность, то мы увидим, что большая часть гостей приехала из России — 129 тысяч человек. На втором месте гости из Южной Кореи, их приехало в страну 52 тысячи человек. На третьем месте туристы из Поднебесной с цифрой 13 тысяч человек. Но, не стоит думать, что туристы едут только из трех вышеупомянутых стран.

Десятки тысяч человек регулярно прибывают из Казахстана, Японии, Америки и Европы. Кстати сказать, европейцы и американцы едут в Монголию не только чтобы полюбоваться достопримечательностями, но и для обучения монгольскому языку. А чтобы увеличить поток туристов и сделать пребывание в стране более привлекательным, в этом году было решено ввести безвизовый режим для граждан 34 государств, прибывающих в Монголию на срок до 30 дней до конца 2025 года.

Еще одна фишка: в стране запущены и работают программы Welcome to Mongolia 2023 и Visit Mongolia. Программы призваны информировать иностранцев о различных туристических направлениях, доступных в Монголии.

А теперь, собственно о зимнем отдыхе, который очень активно обсуждался на II заседании Национального комитета по развитию туризма. По мнению организаторов форума, страна заинтересована в том, чтобы продемонстрировать мировой общественности свою зимнюю привлекательность.

Вот что по этому поводу заявил премьер-министр Монголии Х. Оюн-Эрдэнэ Лувсаннамрай: «На международном туристическом рынке необходимо как можно скорее разработать концепцию и стратегию зимнего туризма и начать предпринимать необходимые шаги для ее реализации».

Причем в первую очередь монгольские чиновники говорят о развитии инфраструктуры, строительстве дорог, зимних кемпингов, и даже…теплых туалетов по пути наиболее интересных туристических маршрутов. Как говорится, подходят основательно, стараются ничего не упустить.

По сообщению монгольских и российских СМИ, любителям активного зимнего отдыха уже предстоящей зимой Монголия может предложить широкий спектр услуг. В стране неплохо развиты горные лыжи и сноубординг. Например, современная горнолыжная база SKY RESORT расположена всего в 13 километрах от Улан-Батора, а ее ценовая политика является одной из самых доступных в регионе.

Уникальную прелесть зимой обретает конный туризм. Монголия известна своей богатой историей верховой езды. При этом можно отправиться в путешествие не только на лошадях, но и на мансийских верблюдах, получая уникальный опыт в окружении заснеженных степей.

Для любителей адреналина и скорости подойдут сафари на снегоходах. Эта опция существует уже давно. Потому ее организаторы накопили богатый опыт и могут предоставить услуги в соответствии с самыми высокими требованиями безопасности. Как и в ходе конных прогулок, заснеженные пейзажи монгольских степей добавляют аутентичной прелести этой забаве.

Поклонники пешей ходьбы откроют для себя интересные маршруты. Зимние походы по национальным паркам и горам Монголии – это шанс погрузиться в невероятную красоту заснеженных ландшафтов и познакомиться с местными обычаями.

Из культурных развлечений зимой гостей Монголии ждет Цаган Сар. Лунный новый год является главным зимним праздником. Он отмечается в течение нескольких недель с конца января. Это время радостных сборов, танцев и традиционных праздничных блюд.

Сейчас в Монголии к приему иностранных гостей готовятся с повышенным вниманием. Дело в том, что период 2023-й 2025-й годы названы «Годами посещения Монголии». В ходе этого периода правительство планирует поднять местный туризм на новый уровень. Кроме того, Национальный комитет постоянно консультируется с иностранными компаниями, работающими в сфере туризма. Это позволяет перенять уже имеющийся опыт и прогрессировать интенсивнее.

Также в Монголии немало внимания уделяется и государственному сотрудничеству с частными туристическими бизнесами. Такой подход стимулирует развитие небольших турбаз.

Теги
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net