18:22
26.11.2024
Вторник
Эксперты: Астана попытается нажиться на российском зерне
11.08.23 23:42
577

Казахстан намерен скупать по низкой цене пшеницу в России и перепродавать ее дороже в третьи страны.

Для Африки – менее трех процентов

Как известно, с 18 июля российская сторона прекратила действия в рамках «зерновой сделки». Среди нескольких причин этого решения можно выделить две основных. Во-первых, анализ показал, что из всего объема зерна, который поставляла российская сторона для беднейших стран Африканского континента, до адресата доходило менее трех процентов.

Основными бенефициарами были Украина, Турция и Западная Европа. На счетах этих государств оседали миллионы долларов выручки от «халявного» российского зерна, сотни тысяч тонн размещались на складах различного рода крупных и мелких частных компаний. Во-вторых, ни одно из тех условий, что выдвигала Россия при организации канала поставок за рубеж в рамках «черноморской инициативы», выполнены не были.

Казахстан намерен скупать по низкой цене пшеницу в России и перепродавать ее дороже в третьи страны Для Африки – менее трех процентов Как известно, с 18 июля российская сторона прекратила действия в-2

Речь шла об обеспечении беспрепятственных поставок российских продовольствия и удобрений на мировые рынки, а также об устранении препятствий, которые создали США и ЕС в сферах финансов, страхования и логистики при этих поставках. Среди необходимых условий возобновления сделки, в том числе называлось и требование к западным странам выполнить ряд мер по снятию ограничений по отключению от SWIFT Россельхозбанка.

Как итог невыполнения этих условий – сделка была приостановлена по инициативе российской стороны на неопределенный срок.

Ничего личного

Безусловно, отмена «черноморской инициативы» сказалась на всех государствах, участниках этой программы. Например, доходы Украины от экспорта зерна упали в 1,9 раза — до 380,4 миллиона долларов с 712 миллионов месяцем ранее. Это также почти на 30 миллионов долларов меньше, чем Киев получил в июле 2022 года.

Казахстан намерен скупать по низкой цене пшеницу в России и перепродавать ее дороже в третьи страны Для Африки – менее трех процентов Как известно, с 18 июля российская сторона прекратила действия в-3

В то же время, по мнению экспертов, Казахстан сегодня готов воспользоваться моментом, и организовать спекулятивную схему по зарабатыванию денег на российском зерне, а заодно, попытаться расширить географию продаж произведенного в России зерна, под маркой собственной продукции. А теперь обратимся к статистике.

Согласно официальным документам, Казахстан занимает немногим более 2% в мировом производстве зерна. По результатам уборочной кампании 2022 года Астана смогла положить в закрома 16,4 млн тонн зерна. При этом на нужды собственного населения было израсходовано 5,6 млн тонн.

Экспорт казахской пшеницы составил около 7 млн тонн. Что касается стран-импортеров, то ими выступают страны Центральной Азии, Иран, Афганистан, и последние несколько месяцев Китай. Так, в Узбекистан отправляется порядка трех миллионов тонн пшеницы ежегодно, в Таджикистан – около 1 млн тонн, в Афганистан порядка 600 тысяч тонн.

И здесь необходимо сделать одно очень важное пояснение. Фермеры в Казахстане традиционно выращивают пшеницу мягких сортов, которые не котируются на мировом продовольственном рынке. По своим пищевым свойствам зерно из Казахстана на голову ниже российского. Но, в силу сложившихся неблагоприятных для России обстоятельств, власти Казахстана готовы транзитом «перегонять» нашу более качественную пшеницу под видом собственной и продавать ее всем желающим.

Казахстан намерен скупать по низкой цене пшеницу в России и перепродавать ее дороже в третьи страны Для Африки – менее трех процентов Как известно, с 18 июля российская сторона прекратила действия в-4

Вот что по этому поводу пишет агропортал «Казах-Зерно»: «у той же России, после приостановления зерновой сделки может возникнуть существенный переходящий остаток. В этой связи, Казахстану, чтобы не перегреть свой рынок, можно было бы закупать дешевое зерно, складируя его на будущее в закромах, а потом использовать эти объемы на мировых рынках». Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Кстати сказать, в обогащении за счет российского зерна заинтересован не только Казахстан, но и Турция. Для этого предполагается использовать мощности Транскаспийского международного транспортного коридора (ТМТК). В орбиту притяжения коридора попадает свыше десяти азиатских государств, однако основным выгодоприобретателем в данном случае выступает Анкара, которая тоже не прочь поживиться на российском зерне. Но, при любом раскладе, интересы России, как импортера не учитываются никоим образом.

А если учесть, что Казахстан намерен использовать Транскаспийский коридор для доставки грузов из КНР в Европу, минуя Россию, то окончательно становится понятным кто нам друг, а кто… совсем наоборот.

Ответом на данные агрессивные действия Казахстана в отношении России вполне может быть увеличение экспорта пшеницы в те страны, с которыми сегодня торгует Астана, в первую очередь в КНР, Иран, страны Центральной Азии. Наше зерно качественнее и цена более чем приемлемая. Мы легко можем перебить казахские поставки и забрать у Астаны рынки сбыта. Интересно, что об этом скажут властям страны казахские аграрии?

С фигой в кармане

Согласитесь, подобное некрасивое поведение в отношении соседнего государства может себе позволить страна, у которой все настолько хорошо, что она без посторонней помощи может справиться со всеми трудностями. О Казахстане так сказать нельзя.

Взять, к примеру топливно-энергетический комплекс. По большому счету, бывшая союзная республика живет на фундаменте, построенном еще в советское время. И тех энергомощностей, которые были в республике ранее, сейчас уже откровенно не хватает.

С каждым годом казахи получают по перетоку из России все больше электроэнергии. Так, осень-зиму 2022-2023 годов, Астана без особых проблем прожила только за счет электроэнергии из России. Мы поставили им 1300 мегаватт, что составляет около 10 процентов от объема, который в принципе готова предоставить Россия иностранному государству.

А теперь на минуточку представим, что будет, если в этом году российская энергия перестанет поступать в Казахстан!?

Как видно из всего вышесказанного, Казахстан всеми силами пытается начать нечестную по отношению к России игру на зерновом поле. В то время, как внутри страны десятилетиями не решаются системные проблемы ни в сельском хозяйстве (переход на твердые сорта пшеницы), ни в энергокомплексе (строительство новых генераций).

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net