На Всероссийский православный форум «Православные храмы, как объекты культурного наследия» (12+), который 24 июня стартовал в Забайкалье, приехали эксперты из нескольких регионов России. Они оценили архитектуру храмов, расположенных в Чите и познакомились с их уникальной историей. Об этом 25 июня сообщается на официальном портале края.
Специально для гостей мероприятия – всех тех, кому интересна история региона, организаторы подготовили экскурсии в храмы краевого центра. Особое внимание было уделено Свято-Воскресенскому храму.
«Здание долгое время пустовало. Использовалось оно для разных нужд, в том числе — для мини-завода по изготовлению фарфоровых статуэток. Но, когда Иосиф Сталин в 1942 году, как мы знаем, обратился к народу со словами «братья и сестры», когда было велено и сказано открыть православные храмы и выпустить из тюрем последних, еще не замученных и не убитых священников, он это сделал. И в этом месте началась молитва за Победу. В 1946 году официально храм по документам был передан православной общине. И с 1946 года по 2004 год этот храм являлся Кафедральным собором Забайкальской возрожденной епархии. Долгое, длительное время, пока не был построен новый Казанский кафедральный собор. Поэтому в этом храме, теперь уже как приходском, мы можем наблюдать святыни древние, которые были когда-то в разрушенных храмах», — рассказали гостям форума на экскурсии.
Некоторые святыни храма очень древние – некоторые относятся к 18-19 векам. Эксперты побывали на нескольких объектах – обзорный пресс-тур охватил музей Декабристов, часовню Ильи Пророка, храм святого Луки Войно-Ясенецкого. Гостем экскурсии и стала архитектор-реставратор и старший научный сотрудник сектора деревянного зодчества Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Ольга Зинина.
«Интересно. Хочу также увидеть и старинные объекты. Я мечтаю побывать в округах Забайкалья. С удовольствием посещу также экскурсию в село Калинино, где проходит реставрация уникальной церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенной в традиционном древнерусском стиле по указу Петра I. Этим сейчас занимаются мои коллеги. Люблю посещать новые места. Была в ряде регионов России. Занимаюсь восстановлением деревянных памятников. В основном, в Архангельской области», — рассказала она.
Напомним, форум стартовал в Чите 24 июня. Его открытие ознаменовал колокольный звон. Мероприятие в регионе проходит три дня, в нем примут участие представители Русской Православной церкви, историки, краеведы, представители научного сообщества. В первый день форума забайкальцы увидели фильм Быстринского ГОКа «Легенды памяти. Молитва первой каменной», познакомились с выставкой «Православие Забайкалья в документах государственного архива», фотовыставкой «Мир духовный, мир земной», где представлены работы насельников монастыря.