07:39
26.06.2024
Среда
Его приезд — символ того, что будет мир
Фото: Наставник из Индии Линг Ринпоче в Забайкалье
Забайкальский край посетил духовный наставник из Индии Линг Ринпоче. Его называют peинкapнaциeй дyxoвного учителя Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Линг Ринпоче впервые приехал в Россию, его пригласил главный лама страны Xaмбo Лaмa Дaмбa Aюшeeв. Линг Ринпоче имеет большой общественный авторитет и занимает выдающееся положение в духовной иерархии.

Прибыв в Читу 21 июля, Линг Ринпоче посетил Читинский дацан, где его встретили ламы и забайкальские буддисты. Индийская делегация прибыла в регион с важной духовной миссией — освятить подаренную в прошлом году Читинскому дацану правительством Индии позолоченную статую Бакулы Ринпоче.

Такой же памятник наставнику тибетского буддизма, известному политическому и религиозному деятелю установили в Агинском дацане. Всего в Россию привезли десять таких статуй. До этого правительство Индии в качестве подарка отправило в край 180 томов редчайших буддийских книг Ганжур. Это уникальное собрание описания жизни Будды Шакьямуни, которое переведено на старомонгольский язык по ксилографу, напечатано с гравированной доски из дерева.

— Мы приехали на забайкальскую землю, чтобы осветить статую Бакулы Ринпоче. Он был первым человеком, который распространял буддийское учение в Советском Союзе. Во многом благодаря ему Республики Бурятия, Тува, Калмыкия сохраняли чистые традиции тибетского буддизма, — сказал Линг Ринпоче.

После приветственных слов представители буддийского духовенства из Индии вместе с забайкальскими ламами провели обряд Рамнай — освящение статуи Бакулы Римпоче.

После обряда прихожане дацана получили благословение духовного наставника. Каждому он повязал на шею красную нить-оберег, которая защищает от недобрых помыслов и зла.

Как отметил Дид Хамбо лама по Забайкальскому краю Цырен-лама (Дондукбаев), визит индийской делегации очень важен для Забайкалья.

— Линг Ринпоче является учителем Далай-ламы в предыдущем рождении, в России он впервые, поэтому такое событие является знаменательным для Читинского дацана. Важно, что те, кто подарил нам статую Бакулы Ринпоче, сами ее освятили. Полезен этот визит и для наших гостей — они познакомятся с природой Забайкалья, узнают, как люди здесь живут. Индия — родина Будды, поэтому буддисты всего мира, в том числе и забайкальцы, совершают паломничества в Индию. Также в Индии обучается немало студентов из России, потому нам важно сохранять и укреплять дружественные связи, — подчеркнул Цырен-лама.

Как отметил настоятель Читинского дацана Баир-лама, приезд такого гостя — добрый знак для забайкальской земли.

«Его приезд — символ того, что будет мир, спокойствие и, самое главное, когда с такими людьми мы встречаемся и молимся. И благодаря таким святым людям очень благоприятные причины для будущего закладываются».

— Линг Ринпоче для буддистов — это живое воплощение Будды. Когда мы встречаемся с такими людьми, это закладывает благоприятные основы для будущего, сулит нам мир и спокойствие, — сказал Баир-лама.

С этим трудно не согласиться после того, как увидел, с какими просветленными и счастливыми лицами выходили из дацана люди, получившие благословение наставника.

А вот какое мнение высказал Ашиш Пхаве, представитель Индийского правительства: «Это мой второй визит в Читу. Статуя Бакула Ринпоче была создана автором из Индии. И с помощью международной организации буддистов была доставлена сюда в Читу. Совместно с Линг Ринпоче мы все будем присутствовать при освещении этой статуи — очень важного и ответственного момента для всех нас. Также это очень важно для меня как для представителя индийской нации, потому что это своеобразный момент единения нашей культуры и российского менталитета».

— Мы рады и очень благодарны тем, кто нашел возможность пригласить в Забайкалье такого великого человека. Получить его благословение — это чудо, которое необходимо для нашей дальнейшей жизни, чтобы был мир на Земле, чтобы СВО закончилась, чтобы наши ребята, которые участвуют в спецоперации, вернулись живыми и здоровыми.Чтобы всё живое на нашей планете существовало и процветало, а у людей были здоровье, успех, благополучие, — поделилась прихожанка Ирина Цымпилова.

Также делегация из Индии посетила в Забайкальском крае Агинский и Цугольский дацаны, священную гору Алханай.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net