16:26
16.04.2024
Вторник
Два примера двойных стандартов Евросоюза
14.10.23 17:11
160

Чиновников Евросоюза уже давно изобличали в применении двойных стандартов, но два последних случая наиболее показательны.

Один из них связан с аварией на газопроводе в Балтийском море, а второй касается сектора Газа.

Помните, как чуть более года назад европейские чиновники как в рот воды набрали после взрывов на «Северных потоках»? Их реакцию можно охарактеризовать как сдержанно-холодную.

Произошла диверсия на стратегическом для Европы объекте энергетической инфраструктуры, а в Брюсселе делали вид, что ничего страшного не произошло и беспокоиться не о чем. 

Как итог, следствие, по сути, так и не начавшись, зашло в тупик и через 12 месяцев после инцидента мы знаем о виновниках ровно столько сколько знали и через неделю после взрывов: якобы, их совершили некие украинские диверсанты и… все!

Россию, кстати, к расследованию вообще не допустили, как будто она не имеет к газопроводу никакого отношения. 

Более того, некоторые особо горячие головы даже попытались обвинить во взрывах саму Россию, мол, был у нее умысел извлечь выгоду из этого!

Проходит год и происходит авария на второстепенном и маломощном газопроводе Balticconnector, по которому осуществляется доставка газа с СПГ-терминала в Литве через Эстонию в Финляндию.

Ключевого значения в обеспечении Финляндии газом этот трубопровод не имеет, но реакция на аварию в Евросоюзе была такой будто взорвалось Солнце.

Еврочиновники тут же призвали привлечь виновных к ответу. К расследованию подключились практически все страны Европы, имеющие выход к Балтике.

Более того, свои «пять копеек» внес и генсек НАТО Йенс Столтенберг, заявивший, что альянс «решительно ответит». Еще неизвестно, что там в глубинах Балтийского моря произошло, а он уже готов наказывать всех и вся. 

Разница в подходах к двум авариям видна невооруженным глазом.

В первом случае, произошел акт международного терроризма и практически полное безразличие европейцев к случившемуся. Во втором – еще неизвестно, что вообще произошло, а Евросоюз и НАТО уже готовы принимать самые жесткие меры к виновникам.

А если в процессе следствия они выйдут на косяк балтийской салаки? Или того хуже – на самих себя? Что будут делать в этом случае?

Второй случай применения двойных стандартов еще более циничен и потому более показателен. 

Представитель Еврокомиссии Эрик Мамер во время брифинга в Брюсселе заявил, что ЕК не может осуждать полную блокаду Израилем сектора Газа, включая прекращение поставок воды, электричества и топлива всем жителям анклава. Максимум на что хватило еврочиновников, это призвать Тель-Авив «соблюдать международное право».

Журналист из Италии тут же напомнил Мамеру о словах председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, обвинившей в октябре 2022 года Россию в ударах по инфраструктуре Украины, квалифицировав эти действия как «военные преступления». 

После это репортер задал вопрос:

готова ли Еврокомиссия назвать актом чистого террора решение Израиля отрезать от воды, электричества и топлива женщин и детей сектора Газа? 

Ответ Мамера был классическим – в стиле «это совершенно другое». Мамер сказал, что заявление фон дер Ляйен было сделано «в очень специфическом контексте».

Тут, как говорится, без комментариев.

О чем можно говорить, если Еврокомиссия вообще никак не отреагировала на вчерашний приказ Израиля: более 1,1 миллиона палестинцев должны эвакуироваться на юг сектора Газа в течение 24 часов.

Вместе с мирными жителями должны эвакуироваться и все сотрудники ООН и других гуманитарных миссий.

Что будет в случае невыполнения приказа, страшно даже подумать.

Ну, а Еврокомиссия молчит, потому что с их точки зрения это не геноцид, это… другое!

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net