07:02
26.06.2024
Среда
Что США и страны Запада несут в Монголию под маской демократии

Размышления на эту тему прозвучали в ходе международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы российско-монгольского сотрудничества».

Придать новый импульс

«Восточное время» уже неоднократно информировало читателей о небывалой активности, которую страны Запада и США развернули в последнее время в соседней с Забайкальем Монголии. Мы подробно рассказывали о том, какими способами монгольской нации навязываются западные ценности, которые в корне противоречат традиционным. Говорили о том, как Америка пытается играть роль «третьего соседа», вытесняя из монгольского экономического и политического пространства Россию и Китай.

Безусловно, все эти процессы, протекающие в стране кочевников, вызывают тревогу не только у российской политической элиты, но и у простых россиян, привыкших видеть в монголах друга.

Размышления на эту тему прозвучали в ходе международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы российско-монгольского сотрудничества».-2
По словам выступившего на пленарном заседании конференции первого зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, «мы находимся сейчас в российско-монгольских отношениях на этапе не просто переосмысления наших отношений, но и придания этим отношениям нового импульса. В Государственной Думе большое внимание уделяется развитию отношений с Монголией. У нас большая заинтересованность в том, чтобы развивать не только экономические связи, но и межпарламентские, культурные, научные и всякие иные».

Замдиректора первого департамента Азии МИД РФ Роман Журавлев отметил, что отношения Москвы и Улан-Батора «неизменно носят тесный и дружественный характер, опираясь на многолетнюю историю сотрудничества, тесные связи в экономической и гуманитарной сферах».

Представляя на мероприятии монгольскую сторону, советник-посланник посольства Монголии в РФ Дэлгэрцэцэцг Унубилэгт констатировал, что отношения между двумя странами «успешные и плодотворные». По словам дипломата, Москва и Улан-Батор являются «надежными стратегическими партнерами». Взаимодействие между нашими странами носит всеобъемлющий характер, добавил он.

Опасный «третий сосед»

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, возглавляющий группу дружбы с великим государственным Хуралом Монголии в Госдуме, отметил, что сегодня нужно очень внимательно подойти к новым вызовам и совместно находить эффективный ответ на них. По словам Миронова, доля России во внешнеторговом обороте Монголии составляет всего 12%, при этом доля Китая — более 60%.

В докладе политик акцентировал внимание на том, какие, на его взгляд, негативные последствия для Монголии влечёт за собой сближение с США и Западом в формате концепции «третьего соседа».

«Дело не только в том, что США и Запад в целом не являются в данном случае региональным игроком, страной-соседом в географическом смысле. Под маской распространения демократии и укрепления рыночных институтов США всегда приносят нестабильность, экономическую кабалу и, в конечном счёте, войну. Мы испытали это на себе и прекрасно это понимаем».

Миронов пояснил, что серьёзную озабоченность вызывают намерения США развернуть в Монголии сеть биологических лабораторий по изучению воздействия на человека возбудителей опасных инфекционных болезней. «Чем занимались такие лаборатории на территории Украины, мы уже знаем. В Госдуме была создана комиссия, мы провели серьёзное расследование. Не хотелось бы, чтобы наши друзья из Монголии испытали в конечном счёте те же самые трудности».

(В скобках добавим, что еще в 2023 году генерал-лейтенант ВС РФ Игорь Кириллов заявил, что США намерены расширить за рубежом сеть подконтрольных биолабораторий и продолжить программу «Совместного снижения угрозы», навязанную странам постсоветского пространства. По его словам, действовать предполагается по уже отработанной схеме, когда к реализации планов Пентагона привлекаются гражданские министерства и посреднические организации, включая Центры по контролю и профилактике инфекций Си-Ди-Си).

Также, по мнению депутата Госдумы, кому-то на Западе очень хочется использовать Монголию для размещения там военных объектов США и НАТО, превратить территорию страны в плацдарм против России и Китая. «Вовлечение Монголии в совместную военную активность с США и НАТО, попытки которого заметны с начала нулевых, опасно своим конфронтационным потенциалом и угрозой утраты суверенитета страны».

В то же время, пояснил политик, сотрудничество с нашей страной в военно-технической сфере, наоборот, направлено на укрепление монгольского государства и не несет потенциальной угрозы соседям, прежде всего с учётом отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем. «Мы заинтересованы в суверенной, стабильной, сильной и процветающей Монголии».

Энергетика, транспорт, сырьё

Говоря о вызовах, которые сегодня мешают более активному сотрудничеству между Россией и Монголией, в ходе конференции прозвучала информация о том, что развитие транспортно-логистических возможностей двух стран отстаёт от потребностей. Единственное совместное предприятие Улан-Баторская железная дорога требует серьёзной модернизации.

Размышления на эту тему прозвучали в ходе международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы российско-монгольского сотрудничества».-3Шла речь и о развитии авиасообщения между Россией и Монголией. Сегодня есть только локальные авиарейсы из Иркутска, Красноярска, Улан-Удэ. Прямых рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга в Улан-Батор нет, несмотря на то, что он является крупным авиационным хабом.

Не так быстро, как хотелось бы, идёт подготовка соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Монголией. Россия заинтересована в наращивании сотрудничества с Монголией в сырьевой и энергетической сферах. Тем более, что Дорнодское месторождение урана — это одно и то же урановое тело с месторождением в Краснокаменске. Абсолютно одинаковая руда, абсолютно понятный принцип её добычи и обогащения.

Высказались на конференции российские политики и о заинтересованности в скорейшей реализации проекта строительства газопровода «Сила Сибири 2», который должен протянуться до КНР транзитом через Монголию, обеспечив газом и степную страну.

Размышления на эту тему прозвучали в ходе международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы российско-монгольского сотрудничества».-4
Ну и конечно, успешность российско-монгольского сотрудничества на перспективу во многом зависит от вовлечения в этот процесс молодёжи. В настоящее время в России обучается более двух тысяч студентов из Монголии, в том числе полторы тысячи за счет российского бюджета. В США, для сравнения, обучаются более трёх тысяч монгольских студентов. Учитывая этот факт, необходимо обучать в несколько раз больше студентов из Монголии в России. Это залог нашего будущего сотрудничества.

В завершении конференции ее участники пришли к общему мнению о том, что Россия заинтересована, чтобы Монголия стала важным участником процесса формирования многополярного мира на глобальном и региональном уровне. «Видим в этом важнейшую гарантию безопасности, суверенитета и устойчивого развития страны».

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net