06:41
20.09.2024
Пятница
Что из себя представляет евразийская платформа сегодня?
30.08.23 17:36
549

Евразийский экономический союз России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии продолжает удерживать позиции в мировой системе — о желании сотрудничать заявили уже более 50 стран, например Израиль, Япония, Китай и Индия. Дальнейшее развитие сообщества торговых партнёров стратегически важно в нынешних условиях отмирания однополярного мира во главе с США. В материале с участием политолога Константина Калачева сделано предположение, что к 2035 году показатели торговли ЕАЭС с Китаем, Индией, Ираном и Турцией повысятся до 46% (в 2019 году максимумом был показатель в 38%) — страны Запада, напомним, производят чуть более 50% мирового ВВП.

У Союза большой потенциал — организация не только приносит большую выгоду участникам, упрощая и развивая торговые связи — ЕАЭС также становится основой евразийской интеграции, вызывает интерес на других континентах. В 2016 году президент Путин предложил постепенно объединить ЕАЭС, АСЕАН и ШОС. В «большое партнёрство» могли бы войти ЕАЭС, Китай, Индия, Пакистан, Иран и другие государства. Лидер Казахстана заявил о необходимости налаживания связей с ЕС (который на первых порах тоже был экономическим союзом, постепенно продолжив интеграцию в политике и военной сфере).

В середине 90-х с инициативой подобного объединения выступал экс-президент Нурсултан Назарбаев, он также предлагал обеспечить совместную оборонную политику. В 2012 году формирующийся Союз рассматривался как база для будущего Евразийского союза с наднациональным парламентом. Участники, однако, решили не спешить с политическим сближением и сосредоточиться на главной функции — взаимовыгодной торговле. Появление самостоятельной организации в Евразии было негативно воспринято в США. Так, Хиллари Клинтон назвала этот процесс «повторной советизацией» и пообещала, от лица Штатов, «разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это».

28 августа премьер-министр РФ Михаил Мишустин заметил, что промышленное производство в ЕАЭС выросло практически на 3%, кроме того, организация занимает 3-е место в мире по производству пшеницы, картофеля и животноводческой продукции. По его словам, в текущей непростой ситуации важно развивать взаимодействие в рамках Союза. «Кооперационные связи в первую очередь в рамках ЕАЭС, ШОС, БРИКС и других экономических объединений, где у нас складываются конструктивные дружеские отношения, способствуют достижению технологического суверенитета», — рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. Сегодня ЕАЭС продолжает развиваться и расширять свои возможности, что позволяет укреплять экономические связи между странами-участниками и повышать их конкурентоспособность на мировой арене.

Теги
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net