13:46
18.07.2024
Четверг
Британская разведка разворачивает дополнительные мощности в Азиатско-Тихоокеанском регионе?
12.07.23 21:57
119
Фото: Деятельность OneWeb очень схожа с проектами аналогичной американской компании Starlink. Взято с сайта spacenews.com

Стало известно, что британская телекоммуникационная компания OneWeb к концу текущего года обеспечит всю территорию Тайваня спутниковой интернет-связью на случай войны в проливе.

Об этом сообщил глава тайваньского ведомства по цифровизации Одри Тан. В 2018 году проект OneWeb попал под пристальное внимание ФСБ России, которая высказалась о том, что спутники могут представлять угрозу национальной безопасности РФ из-за своего двойного назначения.

По мнению представителей российских спецслужб, помимо работы по своему прямому назначению — обеспечение высокоскоростного доступа к сети Интернет, спутники могут выполнять разведывательные задачи.

Мнение ФСБ России было косвенно подтверждено в 2022 году, но уже после того, как Роскосмос вывел на орбиту несколько десятков британских спутников.

Прозрение пришло после одного интересного случая.

В 2022 году Британия планировала отправить на российской ракете «Союз-2.1б»с космодрома Байконур в космос очередную партию новых спутников OneWeb в количестве 36 штук.

Чтобы перестраховаться «Роскосмос» потребовал от британской стороны гарантий неиспользования аппаратов в военных целях. Но… таких гарантий в назначенный срок не получил.

Апофеозом всего этого стало то, что Россия сняла со стартового стола ракету со спутниками OneWeb.

Вместе с тем, сейчас в космосе летает более 300 спутников британской компании, которые, вероятно, готовы выполнять задачи в интересах военных ведомств Запада.

Для понимания сути вещей скажем, что деятельность OneWeb очень схожа с проектами аналогичной американской компании Starlink, спутниковая связь которой развернута в большом количестве стран мира. В том числе Starlink анонсировал в этом году создание своего офиса и в Монголии.

Так вот, спутниковыми системами Starlink активно пользовались Вооруженные Силы Украины для наведения своего вооружения по координатам, предоставляемым спутниками компании из США.

Если учитывать данный факт и то, что блок НАТО с большой долей вероятности прорабатывает вопрос реализации «украинского сценария» в отношении Тайваня, в принципе не возникает никаких вопросов и в целях развертывания там систем OneWeb.

Напоследок скажем, что проект OneWeb был основан бывшим менеджером Google Грегом Уайлером и долгое время был коммерческим. Но в 2020 году у компании начались крупные финансовые проблемы. От банкротства OneWeb спасло правительство Великобритании, которое стало после этого её главным акционером.

И вряд ли Лондон, владея контрольным пакетом акций, упустит возможность включить OneWeb в свою разведывательную систему.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net