20:26
14.05.2025
Среда
Более 80% иностранных школьников не допустили на тестирование по русскому языку
14.05.25 14:13
14
Фото: jcomp/freepik

К тестированию на знание русского языка, которое должны пройти дети иностранных граждан для поступления в школу, не допустили 81% желающих. Всего заявления подали 1,8 тыс. человек, а допустили к процедуре только 335 детей. Об этом РБК сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

Среди основных причин отказов для прохождения тестирования: неполный пакет документов, предоставленных при направлении заявления; отсутствие свободных мест в школах; указание недостоверных сведений в поданных документах.

Пока тестирование прошли 44 из 335 допущенных к нему детей. Успешно справились 27 человек. Остальные не смогли продемонстрировать необходимый уровень владения русским языком, указали в службе.

Как заявили в Рособрнадзоре, первые результаты показывают, что новый порядок зачисления иностранных граждан в российские школы позволяет регулировать вопрос обоснованности их приема в образовательные учреждения.

По данным службы, сейчас есть 2,4 тысячи организаций, которые имеют право проводить тестирование. Пока процедура прошла в десяти регионах.

Закон об обязательном прохождении тестирования на знание русского языка мигрантами при зачислении в школу приняли в декабре 2024 года, а заработали новые правила с 1 апреля. Варианты тестирования различаются в зависимости от года обучения. К примеру, для поступления в первый класс не предусмотрены письменные задания, требуются навыки говорения, слушания и понимания устной речи. Со второго класса уже проверяют навыки чтения и письма. С каждым классом задания усложняются.

Также для каждого класса установлен порог баллов, который необходимо набрать для успешной сдачи. Для первого класса это девять из десяти максимальных баллов, для второго класса — 18 из 20, а, к примеру, для 11-го класса — 22 из 24 баллов, при этом минимум девять баллов должны быть получены за устную часть.

В 2024 году, еще до введения обязательного тестирования, мигранты сообщали о трудностях при приеме детей в школы. В основном увеличивались сроки рассмотрения заявлений, некоторых зачислили уже после начала учебного года. Эксперты сообщали, что это могло быть связано с проверкой межведомственной комиссии, в ходе которой по линии МВД проверяли регистрацию, законность пребывания родителей в России и другую информацию.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net