В летнем сезоне 2025 года российские и китайские авиакомпании выполняли 228 рейсов в неделю между странами. За 9 месяцев 2025 года российские авиакомпании перевезли между Россией и Китаем свыше 1,1 млн пассажиров – рост 40 %. Об этом сообщается на сайте Минтранса РФ.
4 ноября в Ханчжоу прошла 30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая – Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Премьера Государственного совета КНР Ли Цяна. Участие в переговорах принял Министр транспорта Андрей Никитин.
Обсуждалось, что в текущем году планируется завершить строительные работы в пунктах пропуска Кани-Курган, Пограничный и Краскино. Это увеличит их пропускную способность в 2,5 раза – до 650 тыс. грузовиков в год. В 2028 году будет завершена реконструкция автомобильного пункта пропуска Забайкальск. Также ведется строительство железнодорожного пункта пропуска Махалино и реконструкция пунктов пропуска Пограничный и Наушки.
Общий грузопоток через пункты пропуска с Китаем в 2024 году вырос на 47,5 %, в первом полугодии 2025 года – на 22,6 %. После модернизации все пункты пропуска смогут обслуживать до 3,35 млн транспортных средств в год.
В части морского транспорта расширяется взаимодействие по развитию российско-китайского транспортного канала «река-море» Северо-Восток КНР – Дальний Восток Российской Федерации.
Отмечен рост объемов перевозок грузов железнодорожным транспортом. В 2024 году он составил 9%, за 8 месяцев 2025 года – 5,9 %. Ведется активное развитие железнодорожной инфраструктуры в Забайкальске – крупнейшем пограничном переходе с Китаем.
В рамках встречи также подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере подготовки специалистов для работы на судах, эксплуатирующихся в полярных водах.
Документ направлен на развитие партнерства в области торгового судоходства и укрепление кадрового потенциала для эксплуатации судов на Северном морском пути.
«Меморандум направлен на создание условий для повышения уровня безопасности судоходства в Арктических водах, защиты жизни моряков и сохранения морской среды в особо чувствительных покрытых льдами регионах Мирового океана», – прокомментировал Андрей Никитин.
Обучение высококвалифицированных специалистов из Китая будет осуществляться на базе ведущих российских морских учебных заведений – Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского и Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Программа подготовки будет соответствовать Международному полярному кодексу 2016 года и Международной конвенции о подготовке, дипломировании моряков и несении вахты.
Помимо теоретической подготовки, китайские моряки пройдут практическую отработку навыков на специализированных тренажерах в российских образовательных учреждениях, что обеспечит высокий уровень готовности к работе в сложных полярных условиях.