Очерк международной ситуации вокруг Монголии в свете совместного проведения в
июне 2023 года Вооруженными силами Монголии и Индо-Тихоокеанским
командованием США 19-х ежегодных многонациональных миротворческих учений
«Khaan Quest». Часть 4.
Этим материалом мы продолжаем серию публикаций, которая посвящена
событию, мимо которого захочешь, да не пройдёшь.
Генерал-майор Крис Смит, заместитель командующего Тихоокеанской армией по стратегическому планированию и группа военнослужащих 11-й воздушно-десантной дивизии США «Арктические ангелы» второй год подряд приняли участие в ежегодных многонациональных миротворческих учениях «Khaan Quest», которые завершились в Монголии 2 июля 2023 года.
Первая часть — здесь.
Вторая часть — здесь.
Третья часть — здесь.
Вернёмся, однако, к учениям Khaan Quest. В этом году учения были приурочены к 20-летию этого мероприятия. По легенде они фокусируются на обучении монгольского батальона, который готовится к отправке в миротворческую миссию ООН.
Манёвры также предоставляют прекрасную возможность для обучения и профессионального роста всех солдат, которые участвуют: военные изучают различные виды единоборств, отрабатывают тактику ведения боя, организацию и оказание первой медицинской помощи раненым.
Помимо этого, особое внимание уделяется гуманитарному аспекту: отработке слаженности действий подразделений при выдаче населению продуктов питания и предметов первой необходимости в «опасной» зоне, а также недопущению мародерства при распределении гуманитарной помощи.
С момента своего основания в 2003 году данные учения проводятся на тренировочном полигоне монгольской армии «Таван Толгой», по-русски «Пять холмов», по-английски, соответственно Five Hills. Это широко распространенный топоним в нашем монгольском мире, даже в пограничном Забайкальске так называется пятиглавая сопка на въезде в посёлок.
Несколько слов о локации, интересно же, где это. Полигон расположен в 60 км от Улан-Батора и в прошлом, очевидно, был спроектирован и построен ещё советскими военными.
Основные сооружения – пара функциональных двухэтажных зданий и наблюдательный пост, который легко узнаётся жителями солнечного Забайкалья:
В Чите на въезде со стороны Атамановки примерно такой же шедевр советской военной архитектурной мысли. Бывшие советские военные городки в Монголии пребывают в ужасном состоянии.
Но это советское наследие монголы, надо отдать им должное, сохранили. Монголия потратила более 10 миллионов долларов собственных средств на улучшение инфраструктуры здешних учебных центров. Благодаря этим инвестициям и инициативам, финансируемым в рамках Глобальной инициативы по миротворческим операциям Госдепартамента США, в феврале 2016 года Монголия выполнила критерии самодостаточности программы данной инициативы в обучении для миротворческих операций.
Так, особенно не парясь, монголы подняли над этой «красотой» флаг ООН и налепили на мемориальную советскую БМП эмблему миротворческих сил ООН.
И, знаете, получилось. Работает, и неплохо. Первоначально Khaan Quest были совместными учениями монгольских вооруженных сил и Индо-Тихоокеанского командования США, а также Фонда поддержки мира ООН.
Международными многонациональными они стали в 2006 году.
Следует отметить, что количество стран — участниц учений Khaan Quest постоянно увеличивается. Так, если в 2008 году в них были задействованы 880 военнослужащих из пяти стран, то 2019-м — более 1 700 человек из 35 государств. «В поисках хана-2023» приняли участие более 1100 миротворцев из 26 стран, включая, понятно, Монголию, Китай, США, Канаду, Республику Корея, Японию, Индию и Турцию. Впервые приехали военные из Лаоса.
Наряду с миротворческими упражнениями состоялась уже вторая в истории международная конференция женщин-миротворцев по модной теме поддержки резолюции 1325 Совета Безопасности ООН «Женщины, мир и безопасность». С этим нельзя не согласиться, без женщин мира не бывает. У нас в России на них вообще всё держится.
Или, вот, например, самурай женского рода по имени Йошида обеспечивает учёт гендерного аспекта в миротворческих операциях ООН, а заодно повышает оперативную совместимость с военными из стран НАТО, которое замышляет создать в Японии офис.
Но пока Организация Североатлантического договора с этим замешкалась. На недавнем саммите в Вильнюсе японцы были, и южные корейцы туда подтянулись. Но Франция заблокировала решение об организации офиса НАТО в Японии. Макрон, не побоимся этого слова, Эммануэль, президент и верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Франции, мужчина очень не глупый, считает, что нечего НАТО в Азии делать.
Тем временем Россия не была приглашена поддерживать стабильность и безопасность в Азии в рамах нынешних учений Khaan Quest.
А зря.
Ну, какая в Азии без России, хоть бы и с Лаосом, стабильность, а, уж тем более безопасность?
Но об этом чуть позже.
Учения обычно открываются церемонией с участием президента Монголии. Этот год, понятно, не стал исключением. На церемонии открытия с речью выступил президент Монголии и главнокомандующий Вооруженных сил страны Ухнаагийн Хурэлсух.
Господин Хурэлсух и его товарищи по Монгольской Народной партии премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и председатель Великого государственного Хурала Монголии Гомбожавын Занданшатар – выдающиеся политики.
Пока Ухнаагийн Хурэлсух опекал в Монголии военные учения по линии Индо-Тихоокеанского командования США, Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ ездил с государственным визитом в Китай, где договорился с Председателем КНР Си Цзиньпином о баснословных инвестициях.
И в то же самое время Гомбожавын Занданшатар встречался с председателем нашей ГосДумы Вячеславом Володиным.
Вот это, я вам скажу, высший дипломатический пилотаж.
В своем выступлении президент Монголии и главнокомандующий Вооруженных сил страны Ухнаагийн Хурэлсух уместно отметил, что Монголия всегда проводит миролюбивую, открытую, независимую и многополярную внешнюю политику. Открытая политика – это понятно, когда Россию не зовут поддерживать стабильность и безопасность в Азии. Но поскольку Занданшатар с Володиным в это же время встречался, вроде всё, получается, нормально.
Про миролюбие, независимую и многополярную внешнюю политику мы, не скрывая своего искреннего восхищения, попытались рассказать чуть выше.
Александр Тарасов, обозреватель, заведующий Центром китайской культуры Забайкальской краевой научной библиотеки им. Пушкина.