Он должен действовать в связке с международным проектом «Великий чайный путь».
Отметим, проект «Великий чайный путь», был презентован международным СМИ еще десять лет назад. Этот туристический маршрут создается силами трех государств: России, Монголии и Китая.
В июне этого года на форум «Новые горизонты 2025» в Читу приезжали представители Монголии, которые рассказали о том, что уже сделано на этот день. Прозвучала на форуме и информация о разработке концепции «въездного кластера» на территории Забайкалья. Кластер должен включать в себя создание 10 туристических маршрутов, отвечающих международным стандартам. О том, каким именно, на стратегической сессии, состоявшейся в краевом центре, рассказала представитель московской компании-разработчика Ирина Хомутова.
Фото Агентства по туризму Забайкалья
По ее словам, Забайкальский край в первую очередь ориентирован на китайского туриста, для которого важна аутентичная русская культура.
«При этом важно понимать, что китайские туристы очень обеспокоены своей безопасностью. Для них это ключевой пункт. Поэтому им важны контроль над их перемещениями, возможность беспрепятственно проводить платежи через интернет, наличие Wi-Fi и хорошей мобильной связи. Кроме того, мы должны ориентироваться на платежеспособную аудиторию, а для нее значим комфорт. К сожалению, на сегодняшний день ни один отель России не сравнится с китайскими отелями премиум-класса, которые являются семизвёздочными. Поэтому даже туристам среднего класса необходимы четырех- или пятизвёздочные отели», — пояснила Хомутова.
Забайкалье, на ее взгляд, интересно гостям из Поднебесной своей историей, поэтому так важно делать упор на «красный туризм».
«Мы хотим сделать серьезный акцент на пионерской тематике, поскольку в Китае каждый человек — пионер. И для них места, которые посещал их идеологический лидер Мао Цзэдун во время своего визита в Забайкалье в 1950 году, являются священными. Надо говорить о значимости тех объектов, которые он посетил. И это должны быть не просто маленькие памятные таблички на углах зданий. Состоянию этих объектов нужно уделить пристальное внимание», — убеждена разработчик концепции.
Гостям из Китая интересны не только те здания и памятники, которые связаны с коммунистическими страницами истории, но и в целом их привлекают объекты культурного наследия России.
С этой точки зрения здесь также много ценного: старинные гостиницы, шикарные торговые лавки, которые сейчас используются как угодно, но только не по своему назначению. К сожалению, множество уникальных объектов культурного наследия не удалось сохранить в первозданном виде. И в этом плане нужно вести очень большую работу. Мы сможем приглашать иностранных туристов только тогда, когда приведём объекты культурного наследия в порядок, — отмечает Хомутова. «Для представителей как западных, так и восточных стран истинный патриотизм заключается в сохранении объектов культурного наследия».
Когда мы с вами везем иностранцев, они должны видеть, что мы любим свою страну. А эта любовь заключается в уходе за всем, что есть в России. Поэтому прежде, чем приглашать гостей, мы должны привести наш дом в порядок: покрасить, восстановить. Поэтому мы будем включать объекты культурного наследия во въездной кластер только после того, как они будут достойно выглядеть, — подчеркнула Ирина Хомутова.
Фото Агентства по туризму Забайкалья
Для восстановления объектов культурного наследия очень важно финансовое участие инвесторов, которых разработчики концепции считают необходимым привлекать в регион.
Министр экономического развития края Жаргалма Бадмажапова считает, что создавая въездной кластер в Забайкалье, есть понимание, что это работа не одного года и не одного региона, а работа системная — на уровне Федерации, в рамках дополнительных соглашений, в том числе и в рамках реконструкции МАПП «Забайкальск». «Мы осознаем, что сейчас граница с Китаем — это узкое горлышко. Есть проблемы с перемещением грузов, с заездом в регион на автомобиле. Но благодаря реконструкции МАПП пропускная способность увеличится в разы.
И тут будут расширены и грузоперевозки, и пассажирские перевозки».
Ключевым вопросом является и реконструкция аэропорта Кадала в Чите.
«Сейчас в Благовещенске строится огромный аэропорт, и это тоже станет фактором для «перетягивания» туда китайских туристов. Мы все эти проблемы осознаем. Именно потому в работе над концепцией въездного кластера важно межведомственное взаимодействие, когда все отрасли будут работать в этом направлении. Поэтому, несмотря на имеющиеся барьеры, мы не должны терять надежду, а должны ставить системные задачи, чтобы думать над ними стратегически, планировать и прогнозировать наши целевые показатели», — считает министр.
Что касается в целом ситуации с туризмом в регионе, то в минувшем году Забайкалье приняло 258 тысяч туристов. Однако фактически регион посетили 540 тысяч туристов. Важно и то, что и спектр платных услуг в сфере туризма в Забайкалье увеличился почти в два раза. Заметно выросли и траты туристов на территории Забайкалья. Если раньше турист тратил 3 тысячи рублей за три дня, то сегодня это уже 17 тысяч рублей. В целом оборот туристической отрасли сегодня составляет около 7 миллиардов рублей.