23:47
22.11.2024
Пятница
Действуя по указке Вашингтона, финны вырыли себе политическую и экономическую могилу
05.04.24 16:10
59

Антироссийские санкции и вхождение в НАТО стали спусковым механизмом в развале «самой счастливой в мире страны».

«Счастливые» и нищие

В не так давно опубликованном докладе «О мировом счастье», представленном в рамках программы ООН World Happiness Report, Финляндия названа «самой счастливой в мире страной».

Однако на самом деле, это утверждение, мягко говоря, неправда. Как заявила финская вещательная компания Yle, значительная часть страны находится в упадке из-за отсутствия русских, которые поддерживали весь туристический поток и, следовательно, бизнес, а также доходы многих жителей региона. Теперь предприниматели банкротятся один за другим, а жители страны «от счастья» переходят к массовым забастовкам.

Колоссальные убытки несут как небольшие турфирмы, так и промышленные гиганты Суоми. По словам финского политолога Йохана Бекмана, сильнейший удар пришелся по восточной части страны, которая во многом была ориентирована на Россию. Он объяснил, что регион зависел от российских туристов, однако из-за санкций их поток резко сократился. «Это привело к тому, что местные отели, кафе и магазины были вынуждены закрыться, а цены на недвижимость упали из-за низкого спроса».

Кроме того, политолог подчеркивает, что в стране значительно выросли цены на бензин. По его словам, средняя стоимость топлива в пять раз превышает расценки, действующие в России. Также почти в 17 раз выросли тарифы на электричество. «Стремительно дорожают продукты. Теперь все стало очень дорого. У людей нет денег, чтобы жить», ― заявил он.

«В Евросоюзе хотели, чтобы это повлияло на русских, чтобы они перестали поддерживать Путина. Но этого не происходит. Санкции скорее вредят обычным финнам. Это показывает, что архитекторы санкционных режимов просто ничего не знают о России», ― заключил он.

Среди крупных финских экономических игроков от антироссийских санкций и в результате ухода из России значительно пострадали энергетическая компания Fortum, строительная компания YIT и авиаперевозчик Finnair, — поясняет доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев. «Например, аналитики из энергетической компании Fortum оценили свой ущерб от ухода в четыре миллиарда евро».

Не менее печальна, по словам ученого, и история Finnair. Во-первых, теперь возникла необходимость облетать воздушное пространство России. Компания потеряла преимущество летать по кратчайшему маршруту до Китая, Японии и Южной Кореи, а это добавило 1,5 миллиона евро аэронавигационных сборов в месяц. Плюс взлетевшие цены на топливо и низкая загрузка рейсов. До санкций россияне давали до 20 процентов пассажиропотока авиакомпании. Как итог —Finnair на грани банкротства.

В целом убытки финских компаний после ухода с российского рынка превысили четыре миллиарда евро, подсчитали на Хельсинской фондовой бирже. Финский бизнес вынужден искать новые направления экспорта и продавать предприятия в России, теряя деньги и перспективы.

Стоит заметить, что помимо неукоснительного выполнения всех директив и рекомендаций Евросоюза, финны добровольно в инициативном порядке отказались от импорта российских трубопроводного газа, нефти, угля, электричества, ряда других товаров, хотя Брюссель этого и не требовал от Хельсинки.

По мнению доцента кафедры национальной экономики Экономического факультета РУДН Сергея Зайнуллина, если с рынка уходят европейские и, в частности, финские компании, то их долю российского рынка занимают китайские, американские и прочие игроки.

Зайнуллин отмечает, что «в то время, как США принуждают Европу к новым рестрикциям, американские компании не спешат уходить с российского рынка. Среди иностранных компаний, действующих в России, на​ первом месте по-прежнему американцы. Похоже, именно американские компании являются главным бенефициаром санкций Евросоюза. Они уже начали продавать в Европу газ в четыре раза дороже, чем у себя дома. На это жаловался французский президент Эммануэль Макрон, но ситуация до сих пор не изменилась.

Кроме того, именно бизнес США захватывает рынки, которые теряют европейские компании».

По сути, происходящее можно назвать рейдерским захватом европейской экономики со стороны американских компаний, — считает эксперт.

Что же касается простых финнов, многие из которых остались без источника дохода, единственным подспорьем семейного бюджета может служить приятое некоторое время назад правительством этой страны решение построить забор протяженностью 1091,7 км на сухопутной границе с Россией «для повышения безопасности». На финской «стройке века» и можно будет найти себе работу.

Нарушители Парижского договора

Кроме экономического самоубийства, власти Финляндии совершают шаги, которые могут повлечь за собой отход части территории Суоми под юрисдикцию России. Вступление в прошлом году Финляндии в НАТО противоречит Парижскому мирному договору, который ограничивает функции Сил обороны Финляндии защитой собственно территории. А вступление страны в НАТО — явное превышение этих функций.

Стоит отметить, что после присоединения Швеции и Финляндии более чем в два раза выросла сухопутная граница стран НАТО с Россией. Протяженность российско-финской границы составляет около 1300 км, теперь общая граница РФ с НАТО увеличилась с 1215 до 2600 км. В окружении стран альянса оказалось Балтийское море, кроме Финского залива и побережья Калининградской области.

Как отмечает РБК, интеграция Финляндии в НАТО может пройти очень быстро. Эта страна давно взаимодействовала с альянсом, принимая участие в военных кампаниях НАТО на Ближнем Востоке. Находясь в нейтральном статусе, финны сотрудничали с военно-политическим блоком в рамках программы «Партнерство ради мира», что позволило им применять стандарты НАТО для обучения и оснащения своих вооруженных сил.

Несмотря на то, что при вступлении в альянс в Хельсинки говорили, что это решение «не направлено против какой-либо страны», правительство Финляндии не исключает возможности прямого столкновения России и НАТО.

Западные политические эксперты считают, что в случае такого конфликта Финляндия может стать важным логистическим центром. Географическое положение страны позволяет расширить возможности НАТО при нанесении ударов по российскому Северному флоту с суши или с моря и стать сдерживающим фактором для продвижения российских ВМС в Арктике и Северной Атлантике.

Стоит добавить, что финны с ходу включились в совместную с НАТО военную подготовку. Только завершились мартовские учения Nordic Response24, продолжаются крупнейшие с 1988 года четырехмесячные маневры Steadfast Defender 24, в которых задействованы 90 тысяч военнослужащих из 31 государства. Что характерно, тренируют коллективный отпор «агрессору, напавшему на члена Альянса», на территории 13 стран — от Норвегии до Греции. И от океанских глубин до космоса.

К чему приведет такое явно агрессивное поведение финнов, находящихся сразу под двумя зонтиками, натовском и американском, остается только догадываться. Но мира, на и без того неспокойной планете, это точно не добавит.

 

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net