03:29
25.09.2024
Среда
Получит ли Монголия российский газ?
30.03.24 21:46
48

На сегодняшний день этот вопрос остается открытым.

Ни для кого не секрет, что наполнение федерального бюджета России, напрямую зависит от цен на газ и нефть. Огромную роль играют и рынки сбыта. И если раньше Европа с удовольствием приобретала российские энергоносители, то сегодня этот путь для нашей страны практически закрыт.

В этой ситуации особенно актуальным становится продвижение на Восток. Именно это и намерен сделать Газпром, построив газопровод «Сила Сибири-2» вместе с монгольской веткой «Союз Восток» с выходом на центральную часть Китая.

Однако пока этот грандиозный проект, в котором в первую очередь заинтересованы Россия и Монголия, остается только на бумаге и сроки его реализации постоянно сдвигаются. Главным «виновником» затягивания начала реализации проекта аналитики называют Пекин.

По их мнению, Китай также рассматривает строительство газопровода из Туркменистана, который для Поднебесной более привлекателен. Дело в том, что проходя через Монголию, газовая ветка финиширует в центральной части Китая ближе к западному побережью, который и без того обеспечен газом. К тому же еще в 2022 году было подписано выгодное для КНР соглашение о поставках газа с Дальнего Востока. Таким образом, газа в Поднебесной будет более чем достаточно, и монгольская ветка выглядит совсем непривлекательной. Есть и еще один важный момент. Пекин стремится укрепить связи с Центральной Азией в рамках своей инициативы «Пояс и путь». Напомним, «Пояс и путь» предполагает объединение двух своих проектов: «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века».

«Переговоры по поводу строительства газопровода «Сила Сибири 2» с ответвлением на Монголию уперлись в цену», считает экономист из Бурятии Алдар Бадмаев.

«Раньше у Газпрома имелось две ценовые модели — отдельно для Европы и для Китая. Европейцы, когда цены на нефть были низкими, привязали к ней юридически и цену на газ, чтобы платить выгоднее. Но в итоге цены на нефть серьезно подскочили. А китайцы мудро договорились о фиксированной цене. Она не слишком высокая, но плюсовая для России. Газпром получает прибыль, но не такую сумасшедшую, как при экспорте в Европу», отмечает Бадмаев. Когда же европейский рынок «отвалился», Пекин стал фактически хозяином положения.

В то же время в Китае прекрасно понимают, что в нынешних политических условиях в мире, сотрудничать с Москвой и Улан-Батором максимально выгодно с точки зрения безопасности. Тем более что у КНР опыт неудачного строительство газовой ветки уже есть.

«Надо уметь ценить стабильность. Когда точно понимаешь, что твой покупатель не взорвет трубопровод в Северном море, не наложит санкции. Да и к тому же Китай постоянно шантажируется Западом. Взять, к примеру, Тайвань — это сухопутный авианосец, с него можно нанести удар, чтобы перекрыть все морские коммуникации КНР. Китай пытался выстроить свою инфраструктуру через Мьянму, он вложил миллиарды долларов, построил порт, газопровод, дорогу. В итоге американцы там организовали бунты. До сих пор идут партизанские столкновения с действующими войсками, и вследствие этого китайский коридор на Мьянму приказал долго жить», — отмечает экономист из Бурятии Алдар Бадмаев.

По его мнению США приложит все усилия, чтобы Пекин не зашел со своими проектами и в Среднюю Азию. « В Афганистан зайти еще проще, но там достаточно одного-двух выстрелов из РПГ, чтобы все перекрыть. И никому конкретных претензий не предъявить. Коридоры через Среднюю Азию, например, «Шелковый путь», звучат заманчиво. Но мусульманский фактор, политическая и социальная нестабильность в регионе, особенности религиозной элиты — это серьезные факторы риска. Каналы поставки через Россию остаются самым идеальным вариантом».

Отметим, Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) считает, что газопровод «Сила Сибири — 2» запустят в 2033 году. В организации заявили, что запуск газопровода дает России возможность увеличить поставки газа в азиатские страны, которые потенциально могут сравняться с объемами экспорта в Европу.

Если же по каким-то причинам строительство газопровода «Сила Сибири 2» не выйдет, Россия может рассмотреть более перспективные по сравнению с Китаем целевые рынки для газового экспорта. В частности — Индию, Пакистан, Казахстан и Узбекистан.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net