13:20
23.11.2024
Суббота
Отсутствие бюджетных мест негативно сказалось на такой профессии как охотовед

Редкой профессии учат в Забайкальском аграрном институте

По словам заведующей кафедрой зоотехнии и охотоведения ЗабАИ Натальи Викулиной, в этом году корочки специалистов получат четыре человека, и это за последние три года. Однако такая ситуация была в регионе не всегда.

«С 2011 года мы набирали полные группы очников, и выпускников-заочников традиционно было много — вплоть до 30-44 человек», — говорит завкафедрой. И называет главную причину молодежи не поступать в вуз для освоения этой специальности. «Не было бюджетных мест. А на платной основе учиться ребятам, поступающим преимущественно из сельской местности, было не по карману»

Говоря о специфике профессии, Наталья Викулина рассказывает, что биолог-охотовед занимается вопросами рационального использования животного мира. В задачи специалиста входит мониторинг численность диких животных, поддержка баланса в природных экосистемах. Еще одно важное направление работы: контроль над соблюдением правил и норм охоты. «В том числе на их плечи ложится задача поддержания и восстановления популяции краснокнижных видов. Обладатели такого высшего образования работают в органах управления природопользованием, в охотничьих хозяйствах и научных учреждениях, заповедниках и национальных парках, на любых должностях, связанных с животными и лесом».

Несмотря на то, что профессия охотоведа считается сугубо мужской, в этом году из 4 человек вуз оканчивает три девушки. Каждая из них по-своему влюблена в тайгу.

Например, Наталья Клюшина говорит, что всегда хотела работать с животными и защищать их.

«И хотя у нас в семье три ветеринара, я видела себя в другой роли.​ В колледже обучалась лесоустройству, там мне очень понравилась ботаника и всё, что связано с землёй и лесом. Здесь, в институте, самое большое удовольствие я получила, когда впервые пришла на практику в лесную местность», — говорит она.

Еще одна будущая выпускница Нина Соловьёва мечтала стать психологом, но не получилось. Со временем поняла, что не ошиблась с альтернативным выбором: в охотоведении получает особое удовольствие от научной работы и лабораторных исследований»

«Мне интересно наблюдать за поведением птиц. У каждой из них свой характер, прямо как у людей». — рассказывает Нина. «В Читиннском зоопарке, где я проходила практику живет один старенький попугай какаду по имени Гена — ласковый, но ворчливый. Каждый первый понедельник месяца он никого не подпускает к себе, как будто по внутреннему календарю. Дело в том, что в этот день в зоопарке проводят генеральную уборку, и он из-за этого начинает вредничать. Даже грецкие орехи не берёт, которыми его обычно можно задобрить. А ещё он очень привязывается к сотрудницам, которые за ним ухаживают. И не дай бог, если кто-то скажет при нём, что его любимица уходит в отпуск. Он всё понимает и начинает кричать и нервничать».

По словам одного из ведущих учёных в области охотоведения доктора биологических наук, профессора и академика РАЕН Анатолия Каледина, опубликованным на портале «Охотники.Ру», по данным на начало 2023 года, всего в 22 российских вузах готовили биологов-охотоведов. А это меньше 2% от общего числа высших учебных заведений страны. Но редкая профессия не значит невостребованная: из-за того, что не все студенты проходят путь от поступления до выпуска и последующего трудоустройства по профессии, специалисты в России всё ещё в дефиците.

Однако в этом году ситуация в ЗабАИ поменяется в лучшую сторону. «Уже с июня этого года будем делать набор на очную форму обучения, на неё выделили 12 бюджетных мест, — говорит Наталья Викулина. «Наши организации и учреждения, связанные с природопользованием, очень ждут новых специалистов».

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net