11:23
27.12.2024
Пятница
80 лет назад была снята блокада Ленинграда
27.01.24 16:27
140

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы России» от 13 марта 1995 года. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

Этому событию был посвящён урок мужества в Военно–историческом музее Дома офицеров Забайкальского края, на который пригласили студентов Политехнического колледжа и Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса. Рассказывала экскурсовод Ирина Васильевна Дереза.

На встречу с присутствующими пришли родственники участника боёв за Ленинград, уроженца Хилка, лейтенанта Женихова Георгия Антоновича – командира взвода 2-й стрелковой роты, 268 Стрелкового полка, 48 Ропшинской Краснознаменной дивизии имени М.И. Калинина Ленинградского фронта. Он был награждён Орденом Красной Звезды за стойкость и мужество, проявленные в боях в районе деревни Соскюла Нараского р-на Эстонской ССР за 5 месяцев до гибели. В дар музею они принесли награду героя. Орден немного помят, с отлетевшей эмалью, потому что долго пролежал в земле. После войны в местах сражений орден обнаружили поисковики, и по номеру на обратной стороне установили имя владельца награды. Заведующая музеем Закаблуковская Надежда Николаевна бережно приняла планшет с орденом, горячо поблагодарила за такой священный и дорогой подарок.

На большом экране — кадры кинохроники тех страшных дней: карты окружения города, разгром Бадаевских продовольственных складов, на санях – завёрнутые в материю тела умерших, которые еле тянут на себе худые, похожие на призраков, женщины, дети у заводских станков, грузовики на переправе под сплошным огнём, странички дневника Тани Савичевой, наконец, встреча бойцов двух фронтов, пробивающихся навстречу друг другу.

Судьба города и его жителей была определена в директиве германского командования: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После разгрома Советской России его существование не будет иметь никакого смысла…Финляндия также сообщила нам, что она не заинтересована в дальнейшем существовании большого города рядом с её новыми границами…Предлагается абсолютно плотно блокировать город и сравнять его с землёй с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха. Если последуют заявления о сдаче города, они должны быть отклонены…».

10 июля 1941 года немецкие войска начали наступление на Ленинград. 12 июля передовые части немцев вышли к Лужскому оборонительному рубежу, где их наступление было задержано советскими войсками на несколько недель. Фашистам не удалось взять город с ходу.

Гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы – более 40 отборных дивизий, свыше 1000 танков и 1500 самолётов. Немцев поддерживали 200 — тысячная финская армия, Голубая дивизия из фашистской Испании, легионеры Нидерландов, Голландии, Бельгии, Норвегии, набранные из фашистских прихвостней. 15 августа немецкие войска вошли в Новгород, 20 августа захватили Чудово. В конце августа бои шли уже на ближних подступах к городу. 30 августа немцы захватили поселок и станцию Мга, перерезав тем самым железнодорожное сообщение Ленинграда со страной. 8 сентября гитлеровские войска овладели городом Шлиссельбург, взяв под свой контроль исток Невы и полностью блокировав Ленинград с суши.

С этого дня началась блокада города, которая продлилась 872 дня. 8 сентября 1941 года были взорваны все железнодорожные, автомобильные и речные коммуникации. В городе вспыхнуло порядка 200 пожаров, один из которых уничтожил крупные Бадаевские продовольственные склады, что только ухудшило положение защитников и населения Ленинграда. В сентябре-октябре 1941 года немецкая авиация совершала в день по несколько налетов на город. Целью бомбардировок было не только помешать работе предприятий города, но и посеять панику среди населения.

Сообщение с осажденным городом можно было поддерживать только по воздуху и воде Ладожского озера. Всего же за время осады гитлеровцы обрушили на город 150 тысяч тяжелых снарядов, сбросили 5 тысяч фугасных и 10 тысяч зажигательных бомб. Были разрушены и сожжены 3174 здания, повреждены— 7143. Третья часть жилья была уничтожена.

Осень и зима 1941-1942 годов были самым страшным временем в истории блокады Ленинграда. Ранняя зима принесла массу проблем и выдалась очень холодной. Истощенные голодом, обессилевшие и измученные непрерывными бомбежками, и обстрелами, ленинградцы жили в неотапливаемых комнатах с заделанными картоном окнами, потому что стекла были выбиты взрывной волной.

Чтобы согреться, жители жгли книги, мебель, разбирали на дрова деревянные строения. Замерзли водопровод и канализация. За водой для питья приходилось ходить на набережную Невы, с трудом спускаться на лед, брать воду в быстро замерзающих прорубях, а потом под обстрелом доставлять ее домой. Остановились трамваи, троллейбусы, автобусы. На работу ленинградцам приходилось ходить пешком по занесенным снегом и не расчищенным улицам. Основной «транспорт» жителей города — детские саночки. На них везли скарб из разрушенных домов, мебель для отопления, воду из проруби в бидончиках или кастрюльках, тяжело больных и умерших, завернутых в простыни (дерева на гробы не было). Люди тысячами умирали от дистрофии и холода. В январе 1942 года в городе умерло 107 477 человек, в том числе 5636 детей в возрасте до одного года. Враги надеялись, что тяжелые лишения заглушат в ленинградцах все человеческие чувства. Они полагали, что голодающие, мерзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и в конце концов сдадут его. 30 января 1942 года Гитлер цинично заявил: «Ленинград мы не штурмуем сознательно. Ленинград выжрет самого себя».

В блокированном немецкими войсками городе оказалось более 2,5 миллионов мирных жителей, в том числе порядка 400 тысяч детей. Запасы продовольствия в городе таяли с каждым днем. Постепенно сокращались нормы выдачи продуктов. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года они были самыми низкими, ничтожно малыми: рабочие и инженерно-технические работники получали лишь по 250 граммов суррогатного хлеба, а служащие, иждивенцы и дети — всего по 125 граммов в день!

Муки в этом хлебе почти не было! Его выпекали из мякины, отрубей, целлюлозы. Это было почти единственное питание ленинградцев. Кто имел дома столярный клей, сыромятные ремни, употребляли их в пищу.

Несмотря на страшные испытания люди продолжали работать. В городе действовали административные учреждения, поликлиники, детские сады, типографии, публичные библиотеки, театры, продолжали свою работу ленинградские ученые.

Работал и знаменитый Кировский завод, хотя линия фронта проходила от него на расстоянии всего четырех километров. Работали 13-14 летние подростки, которые встали к станкам, чтобы заменить ушедших на фронт отцов. «Все для фронта, все для победы!» — боевой девиз рабочих Ленинграда. За 900 героических дней они произвели для фронта более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых морских орудий, 4600 полевых орудий, 12000 минометов, станковые и ручные пулеметы.

…Прорвать блокаду Ленинграда советским войскам удалось только в январе 1943 года. Это произошло 18 января, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились южнее Ладожского озера, пробив коридор шириной 8-11 километров. Воины-ленинградцы и воины — волховчане встретились у станции Подгорной. Солдаты обнимались и плакали от радости. На освобожденной территории за короткий срок (18 дней) была построена узкоколейная железная дорога. По ней с Большой земли ленинградцы стали получать продовольствие, заводы — топливо и сырье, воинские части — боеприпасы. С февраля по декабрь 1943 года по этой дороге в город прошло 3104 железнодорожных состава. Пробитый по суше коридор улучшил положение защитников и жителей осажденного города, но до полного снятия блокады оставался еще год. Окончательный разгром фашистских войск под Ленинградом был завершен через год.

14 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов при активной поддержке Балтийского флота и отрядов партизан перешли в наступление. За две недели кровопролитных боев они разгромили 18-ю немецкую армию, освободили более 800 городов и населенных пунктов, отбросили оккупантов на 65—100 километров от Ленинграда. Город был полностью освобожден от вражеской блокады. Войскам фронта объявили приказ в честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Вечером практически все население города вышло на улицы и с ликованием наблюдало за артиллерийским салютом, который возвестил собой очень важное исторические событие в истории всей нашей страны.

Родина по достоинству оценила подвиг защитников Ленинграда. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек.

За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-герой Ленинград». 9 мая 1975 года, в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, был открыт Мемориал героям — защитникам Ленинграда. Он представляет собой территорию площадью 1, 2 тыс. кв. м с величественным гранитным обелиском в центре разорванного кольца, внутри расположены скульптурные композиции. В подземной части мемориала расположен музей, содержащий экспонаты и документы, отражающие подвиг защитников Ленинграда и его жителей.

В заключение беседы над залом зазвучал метроном. Все поднялись с мест на минуту молчания.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net