08:55
23.11.2024
Суббота
В Арктике к большому неудовольствию Запада образуется альянс России и Китая

В конце сентября в Шанхай из арктической экспедиции вернулся ледокол «Сюэлун-2». Это был уже четвертый поход китайских ученых в Арктику, но этот отличался от предыдущих тем, что миссия смогла достичь Северного полюса.

Таким образом, Китай присоединился к клубу мировых государств, надводные суда которых смогли достичь Северного полюса. Самое интересное, что не все государства, имеющие прямой выход в Арктику, могут похвастаться таким достижением.

В конце сентября в Шанхай из арктической экспедиции вернулся ледокол «Сюэлун-2».-2
Чаще всего на полюсе бывали советские и российские корабли — более 85 раз. Первым это сделал в 1977 году атомный ледокол «Арктика». Рекордсменом по числу покорений полюса является атомный ледокол «Ямал» с 49 полярными походами, восемь раз на Северный полюс ходили шведы, по три раза побывать на полюсе удалось ледоколам из США и Германии, один раз – Норвегии и Канады. А теперь еще и Китаю.

Этот успех Китая, а это, безусловно, весьма значимое достижение, стал своеобразной пощечиной западным странам участницам Арктического Совета – США, Канаде, Дании, Норвегии, Финляндии, Исландии и Швеции.

В марте 2022 года по инициативе США Россия была исключена из состава Арктического Совета, а так как в период с 2021 по 2023 год РФ председательствовала в Совете, то его работа была полностью заморожена.
Год спустя, в марте 2023 года, США выступили с инициативой возобновить проекты Арктического совета, но без участия России.

Решение насколько смелое, настолько и нелепое, так как на Россию приходится 60% арктического побережья, где проживает более 50% населения региона. Без участия России в Арктике вообще делать нечего.

Но западные страны воспользовались случаем и сделали то, что давно хотели сделать: «вычеркнули» Россию из числа арктических держав – для начала только на бумаге.

Заодно отдалили от участия в работе и Китай, который участвовал в работе Арктического Совета в качестве наблюдателя.

Запад и особенно США сильно не хотят, чтобы в Арктике присутствовал Китай по той простой причине, что в Пекине поставили цель сделать Северный Морской путь частью глобального проекта «Один пояс, один путь».
Планы Китая во многом совпадают с планами России, которая заинтересована в развитии этой транспортной артерии и в освоении северных территорий.
Но этим планам всячески противятся США, которые хотят, чтобы Северный Морской путь стал не российским, а международным транспортным коридором со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вообще, в США до сих пор не отказались от планов превратить всю Арктику в международную зону с равными правами для всех государств. России хотят оставить лишь 12-мильную прибрежную зону, а все остальное – море, его биологические ресурсы, недра — должно стать общим достоянием.

В конце сентября в Шанхай из арктической экспедиции вернулся ледокол «Сюэлун-2».-3
Если называть вещи своими именами, то это захватнические планы — Россию хотят выдавить из Арктики всеми доступными способами.

Правда, сделать это будет крайне сложно. Особенно если у тебя нет ледокольного флота.

А он есть только у России. Все остальные государства, претендующие на звание арктических держав, могут похвастаться только небольшим количеством судов.
У России 37 действующих ледоколов, еще шесть строятся, из них 3 атомных, Швеция и Финляндия имеют по 7 ледоколов, Канада — 6, США — 5, и Дания — 4. Китай, Аргентина, Чили, Эстония, Япония, Южная Корея, ЮАР, Латвия и Норвегия имеют по одному ледокольному судну.

И самое главное — атомным ледокольным флотом обладает только Россия!
Таким образом, все эти инсинуации западных стран в отношении России привели к закономерному итогу: Россия и Китай сблизились не только на азиатском континенте, но и в Арктике.

Те проекты, что затевают страны, так называемого Арктического Совета, без России не смогут развиваться. Противопоставить хоть что-то российско-китайскому альянсу в Арктике они не смогут.

И тут важно понимать, что говоря о сотрудничестве России и Китая в Арктике, мы говорим не о разделе сфер влияния двух стран в этом регионе земного шара, а о российско-китайском союзе с ярко выраженной антизападной направленностью.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net