08:34
23.11.2024
Суббота
Туризм в Монголии, или шесть чудесных мест этой страны

В степную страну растёт поток туристов из России.

На проходящей в Саудовской Аравии 45-й сессии ЮНЕСКО Комитет всемирного наследия этой организации внес оленные камни и памятники бронзового века в Монголии в список всемирного наследия.

Они стали шестым монгольским объектом в списке ЮНЕСКО и приблизили страну к намеченной цели – миллион туристов в год.

Тут все понятно: чем больше значимых объектов на территории страны, тем больше желающих на них посмотреть.

Датируемые примерно 1 200-600 годами до н.э. оленные камни представляют собой длинные плоские плиты с рисунками. Своё название они получили благодаря оленям, которых часто изображали на них. Оленные камни встречаются повсеместно в Монголии, часто их устанавливали рядом с погребальными сооружениями – керексурами (от монгольского хэрэгсуур). Использовались для церемониальных и погребальных обрядов. 

Оленные камни стали шестым объектом ЮНЕСКО на территории Монголии. До этого в список исторического и культурного наследия вошли:

— котловина озера Увс;

— культурный ландшафт долины реки Орхон;

— комплекс петроглифов на Монгольском Алтае; 

— гора Бурхан Халдун и окружающий ее ландшафт;

— ландшафты Даурии. 

Что интересно – озеро Увс и ландшафты Даурии внесены в список, как Монголии, так и России. Да и мест с оленными камней на территории России достаточно много, особенно в Тыве, Хакасии, на юге Бурятии и Забайкальского края.

Этот факт важен в том плане, что культурное наследие Монголии и многих регионов Сибири очень тесно связаны между собой и это можно (да и нужно, наверное) использовать в развитии туризма как в России, так и в Монголии. Что-то делать и развивать вместе всегда легче!

Это еще один аргумент, что России и Монголии необходимо развивать туризм совместными усилиями, ведь человеку гораздо интереснее посмотреть на те же оленные камни и в Монголии, и в России в ходе одной поездки. 

К тому же в России в последнее время набирает большую популярность внутренний туризм и монгольские туристические фирмы могли бы этим воспользоваться и предлагать российским туристам посмотреть и на красоты Монголии, особенно в трансграничных объектах – котловина Увс (граничит с Тывой) и ландшафты Даурии (Забайкальский края). 

В конце 2022 года правительство Монголии объявило 2023-й и 2024-й годы «Годами посещения Монголии», утвердило лозунг «Добро пожаловать в Монголию» (Welcome to Mongolia) и поставило цель: один миллион туристов в год.

Промежуточные итоги 2023 года показывают, что ставку Монголии надо делать на туристов из России. 

В 2023 году Центр развития туризма Министерства окружающей среды и туризма Монголии планировал принять по 250 тысяч туристов из России, Китая и Южной Кореи. В реальности россиян в Монголию приезжает гораздо больше, чем китайцев и корейцев – на уровне 40% от общего числа туристов. 

Вообще, с числом туристов, которые посетили в этом году Монголию, творятся какие-то необъяснимые вещи.

В начале сентября агентство Монцамэ со ссылкой на Национальный статистический комитет сообщило о том, что по состоянию на 29 августа 2023 года Монголию посетили 431 130 иностранных туристов.

А в начале октября Министерство окружающей среды и туризма Монголии сообщает уже о 733 340 туристов. Маловероятно, чтобы за один месяц страну могли посетить более 300 тысяч туристов, тем более что пик туристического сезона в Монголии всегда приходится на июль, когда проходит большинство национальных праздников, выставок и туристических фестивалей. 

Тут либо речь может идти о разных методиках подсчета, принятых в Национальном статкомитете и Министерстве туризма, либо кто-то очень сильно хочет выполнить план и отчитаться перед правительством, бывает и такое!

2023 год подходит к своему концу и он, скорее всего, станет пробным в деле увеличения туристической привлекательности Монголии. В 2024 году при активном участии туристических фирм из России и российских туристов страна, скорее всего, перекроет планируемый показатель в миллион туристов в год.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net