10:10
23.11.2025
Воскресенье
Памятник поэту Александру Пушкину установили в Париже
23.11.25 9:39
11
Фото: Telegram-канал Посольства России во Франции

20 ноября по инициативе МИД России в самом сердце Парижа на территории Российского духовно-культурного православного центра, который ежедневно посещают сотни жителей и гостей французской столицы, состоялось открытие памятника А.С. Пушкину. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ее слова приводятся в Telegram-канале министерства.

Отмечается, что автор памятника – заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств А.М. Таратынов, работы которого украшают многие города нашей страны и зарубежья. Во Франции, к примеру, его знают, прежде всего, по памятникам, увековечивающим подвиги участников Зарубежного похода Русской армии 1813-1814 годов и воинов Русского экспедиционного корпуса, сражавшихся на французской земле в годы Первой мировой войны.

В церемонии приняли участие Посол Российской Федерации во Франции А.Ю. Мешков, представители дипломатического корпуса, Русской православной церкви, литературоведческая и культурная общественность Франции, наши соотечественники, а также прямые потомки поэта – проживающие в Бельгии А.А. Пушкин и его супруга М.А. Пушкина-Дурново.

При содействии Министерства культуры Российской Федерации приурочили к этому событию ряд интересных мероприятий по пушкинской тематике, включая камерное исполнение оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского с участием солистов Большого театра и Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

«В нынешних условиях, когда в целом ряде стран русофобия возводится в ранг государственной политики, а русский язык и культура подвергаются гонениям, открытие в Париже памятника великому поэту приобретает особое значение. Он станет ярким символом российского духовного и культурного присутствия во Франции, новой точкой притяжения всех, кто интересуется культурой и историей России. Какие бы трудные времена ни переживали российско-французские отношения, для народов наших стран творчество А.С. Пушкина всегда было и, убеждены, будет объединяющим началом и неиссякаемым источником вдохновения», — отметила Захарова.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net