Депутаты Европарламента, а также представители национальных законодательных органов стран, входящих в ЕС стали участниками Второго международного симпозиума «БРИКС – Европа». Такая смелость и готовность к диалогу с коллегами-парламентариями из стран БРИКС, пришлись на Западе по душе далеко не всем.
Например, за несколько дней до мероприятия в Бундестаге разгорелся скандал. Немецкие чиновники начали косо смотреть на тех, кто засобирался в Россию. В частности, порцию критики получили Райнер Ротфусс и Штеффен Котре — члены немецкой партии «Альтернатива для Германии».
«Цель нашего визита совершенно ясна. Мы должны вести диалог друг с другом, каналы коммуникации должны быть открыты. Именно в сложные времена люди должны говорить друг с другом. Мы, «Альтернатива для Германии», являемся оппозиционной партией, и мы ведем работу, которую не выполняет наше федеральное правительство. Германия и Европа должны выстроить дружеские отношения с Россией. Мы не понимаем, почему все контакты просто были прерваны», — рассказал в Сочи Штеффен Котре.
По словам политика, сегодня крайне важно, что есть площадка, на которой со своими коллегами из России и других стран мирового большинства можно обсуждать проблемы адаптации Европы к реальности многополярного мира и возможности выхода из того тупика, в котором она находится.
Любош Блага, член Европарламента от Словакии, отметил, что участники форума осознают все риски, но необходимость поддерживать каналы коммуникации с Москвой перевешивает страх.
«Европа сейчас здесь, в этом зале. Мы знаем, что Европа — не равно Европейский Союз. Более того, мы видим, что его жители хотят двигаться в одном направлении, а Брюссель действует совершенно противоположно их устремлениям», — отметил в ходе выступления президент организации India Foundation Рам Мадхав.
Он добавил, что БРИКС не стремится создать очередной силовой блок для противостояния, для отката к биполярному мироустройству. Наоборот, организация хочет продемонстрировать другой взгляд на мир, альтернативный тому, который доминирует на Западе в последние полвека.
«Вместо биполярного мира должен прийти многополярный, а, возможно, и бесполярный», — предположил политик, обратив внимание на то, что сейчас ряд руководителей государств смотрит на страны как на рынки сбыта, а не как на партнеров.
Директор Института Европы РАН Алексей Громыко подчеркнул, что быстрое развитие БРИКС отражает многолетнюю тенденцию на перемещение центра тяжести мировой политики и экономики в Евразию. Громыко также указал на риски деиндустриализации и демонтаж «государства благосостояния» в Европе, которые усугубляются милитаристской риторикой Брюсселя.
«Возрастают риски деиндустриализации, происходит демонтаж некогда процветавшего в Европе «государства благосостояния», — отметил Громыко.
Вместо этого, считает ученый, Старый Свет под предлогом «неизбежной российской угроз» наращивает свой военный потенциал. «В Брюсселе нагоняют истерию и утверждают, что война неизбежна, а ведущие государства ЕС выступают за продолжение горячей фазы украинского конфликта».
По мнению Лю Хайсин, главы международного отдела Коммунистической партии Китая, история уже доказала, что многополярная структура соответствует принципам справедливости и взаимовыгодного сотрудничества. И более благоприятно для поддержания мира во всем мире и способствует продвижению справедливого миропорядка в более разумном направлении.
Символично, что абсолютно все выступления, прозвучавшие на форуме, отличались глубокой содержательностью. А еще — неоднократно подчеркивалась важность роли БРИКС и Европы в построении справедливого мирового порядка.
«Европа больна, и Еврокомиссия находится во главе этого процесса», — заявил в своем выступлении Пьер де Голль, президент фонда за мир и дружбу между народами.
По его словам, его дед, великий французский лидер, генерал Шарль де Голль, считал европейскую армию абсурдной идеей, а именно в этом направлении сейчас движется ЕС. Пьер де Голль обратил внимание на то, что Евросоюз, призванный объединять Старый Свет, вместо этого душит суверенитет своих стран-членов, уничтожая сам здравый смысл. Он предупредил, что брюссельские технократы сейчас поддерживают огонь украинского конфликта и пугают население российской угрозой в угоду своим интересам, но при этом рискуют начать еще более масштабный и смертоносный конфликт.
«Россия одна смогла объединить разные нации под одной крышей. Россия — новый тренд», — заявил французский гость, а также призвал к систематическому демонтажу европейской бюрократической системы, которая дает людям, которых никто не выбирал, огромную власть.
По окончании форума, все стороны подчеркнули, что современные геополитические вызовы могут быть решены только на основе открытого диалога, взаимного уважения и долгосрочного доверия.
Отметим, симпозиум направлен на укрепление сотрудничества, обмен опытом и выработку совместных решений в условиях глобальных вызовов и геополитических изменений. Его организаторами выступили политическая партия «Единая Россия», Институт Европы РАН и международное движение «Другая Украина».
В форуме приняли участие более 30 европейских политиков, включая 7 членов Европарламента и 12 депутатов национальных парламентов европейских стран. Кроме того, на площадке работали делегации правящих партий Китая, Бразилии, Ирана, Индонезии, Белоруссии, Алжира, Кубы, Камбоджи, Эфиопии и ЮАР. Среди участников была также делегация партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), представители которой провели ряд встреч с российскими коллегами.