23:32
12.11.2025
Среда
Русский форум в Забайкалье откроется молебном и крестным ходом
12.11.25 20:21
15
Фото: пресс-служба правительства Забайкалья

Масштабный Русский форум пройдёт в Забайкалье 27–28 ноября. Планируется проведение крупной научно-практической конференции с участием федеральных спикеров, а также множество площадок, где пройдут сессии и мастер-классы, посвящённые русской культуре, спорту, языку и другим аспектам национального наследия. Подготовку к форуму, под председательством главы региона Александра Осипова, обсудили на заседании правительства Забайкальского края.

Как рассказала заместитель председателя правительства региона Наталья Щербина, уже запущены конкурсы для молодёжи, школьников и детей дошкольного возраста.

«Первое, с чего мы планируем начать форум, — это наша религиозная составляющая: литургия и молебен пройдут в Кафедральном соборе, а затем состоится крестный ход. Деловая программа форума — это площадка открытого диалога о русском народе, его роли, интересах и будущем», — уточнила Наталья Щербина.

Во время форума будут работать интерактивные площадки не только в краевой филармонии, но и в других локациях. В самой Филармонии запланированы мастер-классы по чеканке монет, росписи одежды и плетению шнурков. Также состоится выставка русских нарядов, традиционных игрушек и других элементов культурного наследия. Отдельный блок мероприятий посвящён бракосочетанию: 23 ноября в Кафедральном соборе митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий проведёт венчание.

Главным блоком программы станет пленарная сессия форума.

«Пленарное заседание должно быть абсолютно связано с основной идеей русского мира. Но мы проводим форум не для научного, не для узкого круга, а для широкой массы — главная цель — передать детям то ценное, что есть в нашей культуре. Нам нужно чётко определить, что именно мы хотим передать детям, чтобы они оставались русскими», — отметил митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.

Напомним, что в Забайкальском крае стартует серия творческих состязаний, призванных сохранить и популяризировать русские культурные традиции. Подробнее о конкурсах — по ссылкам: Конкурс сочинений о русском языке и культуре; Конкурс видеороликов «Герои русского Забайкалья»; Конкурсе русского танца, русской народной песни и детских рисунков на тему «Семья. Традиции. Россия».

 

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net