19:26
11.11.2025
Вторник
В Забайкалье высадился «Культурный десант 45\25»
Фото: пресс-служба Минкультуры Забайкалья

Этот федеральный проект, посвященный 80-летию Победы и также объявленному президентом России Владимиром Путиным Году защитников Отечества, стартовал в марте этого года. Финальная точка в виде форума «Говорим. Смотрим. Читаем. Думаем» (12+) была поставлена в Чите 7 ноября.

По словам модератора пленарного заседания форума, скрипача, члена Общественной палаты РФ Пётра Лундстрема, «замечательно, что проект, стартовавший в начале года и проехавший по разным городам России, завершается здесь. Именно Забайкальский фронт в 1945 году нанес решающий удар и разгромил Квантунскую армию, поставив точку во второй мировой войне».

Петр Лундстрем также высказал мысль о том, что сегодня важно говорить о роли культуры на войне и в послевоенное время, об образе будущего и победы, о том, какой мы видим нашу страну сегодня и на перспективу.

«На этой земле люди живут с любовью к своей Родине, помня предков, которые сражались в Великой Отечественной войне. Потому местные жители не смогли оставаться безучастными, когда началась спецоперация. Забайкалье в три раза перевыполнило план по частичной мобилизации. Первые два борта отправились из Забайкалья сразу на фронт. На сегодняшний день соединение 29-й армии взяло больше всего населенных пунктов за все время проведения СВО», — рассказал глава региона Александр Осипов во время пленарного заседания форума.

Губернатор подчеркнул, что в Забайкалье уделяется большое внимание поддержке бойцов и ветеранов СВО и их семей. А также действует кадровый проект «Герои — Победы. Будущее», позволяющий ветеранам СВО применить свои силы на государственной и муниципальной службе.

«Пока участники проекта хотят получить управленческие и отраслевые навыки, а также навыки личной эффективности. И мы даем им такую возможность. Для нас важно подготовить этих людей к решению любых задач, они нужны нам в разных сферах деятельности, а в государственном и муниципальном управлении — в первую очередь», — сказал Александр Осипов.

Российский писатель Захар Прилепин обозначил на форуме одну серьезную проблему, с которой все чаще сталкиваются известные люди, являющиеся истинными патриотами России и участвующие в СВО. По его словам, против них в родной стране, которую они защищают, «ведется самая настоящая война». В частности, актеров, которые принимали участие в СВО, не приглашают сниматься в новых фильмах.

«Дело в том, что в России действуют некоторые структуры, не имеющие отношения к государству, которые зачастую напрямую спонсируются нашими врагами. Это Telegram-каналы и другие интернет-ресурсы, которые последовательно «мочат» российских патриотов. Я знаю несколько таких конкретных примеров», — сказал писатель.

Он считает, что в России есть огромная масса людей, которые, прикрываясь ложным патриотизмом, транслируют совсем другие ценности. Захар Прилепин отметил, что ждет, когда государство обратит внимание на происходящий «информационный хаос».

«С этим нужно что-то делать, поскольку любой более или менее заметный патриот сталкивается с негативным отношением. Представьте, если бы Жукова, Василевского, Рокоссовского и всех других военачальников Великой Отечественной войны в нашей стране называли врагами, «пятой колонной». Но мы сейчас живем именно в такой атмосфере. И не слишком много, честно говоря, наша власть уделяет этому внимания», — добавил он.

Режиссер-документалист Максим Фадеев, снявший фильм «У края бездны» (18+) о начале специальной военной операции, отметил, что сейчас практически не ведется кинохроника событий СВО.

«Мы далеко позади наших великих учителей — кинооператоров и режиссеров, которые снимали Великую Отечественную войну. К сожалению, мы не снимаем то, что является снарядом времени, который будет стрелять в души и сердца наших потомков через несколько поколений. А те сюжеты, которые снимаются для телевидения, через годы уже никто не сможет найти.

Нужно переосмыслить этот подход и дать возможность большему числу кинематографистов, поэтов, писателей бывать на фронте — выдавать им больше разрешений на работу «за лентой», обучать их этому», — считает Максим Фадеев.

Во время пресс-подхода губернатор пояснил, что для Забайкалья как одного из самых воюющих субъектов России важны разные виды поддержки и укрепления боевого духа, и культура играет в этом огромную роль.

«Наш край сегодня воюет и воюет по-настоящему. Огромное количество людей уходит на фронт, оставляя свои привычные дела, семьи, то, что было мило их взгляду: родные поля, степи, леса. И они не знают, вернутся ли. Большинство забайкальцев — 65% — живет в сельской местности, где беда одной семьи становится общей бедой. Поэтому наши люди иначе относятся к происходящим событиям — сильнее переживают. Кроме того, у нас немало ребят, которые вернулись с серьезными поражениями здоровья. Их семьи сегодня тоже переживают непростую психологическую ситуацию. Знаем, что есть семьи, в которых ушли навсегда отцы, старшие братья. Поэтому всем нам нужна сила, которую мы черпаем в том же самом, в чем ее черпали наши предки. В наших песнях, стихах, произведениях искусства».

О том, что культура всегда много значила для людей в переломные моменты истории, говорил на форуме и Петр Лундстрем.

«Нам нужно помнить, что культура — это становой хребет общества. Это то, что нас объединяет, поскольку она включает в себя язык, на котором мы все говорим; историю, которая не дает нам забыть о том, что ничего не бывает в вакууме, вне контекста; веру и, конечно, музыку».

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net