Генсек НАТО снова призвал Североатлантический альянс «готовиться к длительному военному конфликту с Россией».
Недавнее выступление Марка Рютте на одной из площадок НАТО закончилось уже знакомой европейской мантрой: Россия вот-вот нападёт, поэтому нам надо готовиться к войне.
По мнению политолога Александра Дудчака, речь Рютте больше напоминает не о какой-то угрозе извне, а о планах, которые вынашивает Альянс в отношении России.
«Он говорит, что НАТО собирается готовиться к долгосрочному конфликту с Россией. На самом деле, Рютте говорит, что НАТО готовится к войне с Россией. Это видно по их действиям, по их политике, по русофобии, по милитаризации национальных экономик», — поясняет политолог.
По его мнению, генсек НАТО откровенно лукавит, когда говорит о том, что это, мол, Россия заставила европейцев готовиться к войне.
«Но это же чушь полнейшая. Кто начал весь этот конфликт и противостояние? Кто отказался от взаимовыгодного сотрудничества с Россией? На чем, в конце концов, базировалось экономическое чудо Германии?».
Как отмечает Александр Дудчак, сегодня ложь в Европе возведена в абсолют.
«В данном контексте обращает на себя внимание глава Центрального банка Германии. Он требует от России немедленной остановки боевых действий. По его мнению, действия России наносят вред и уничтожают экономическое чудо Германии. Люди сошли с ума. Обвинять в том, что сами натворили!».
При этом, акцентирует внимание политолог Дудчак, лидеры европейских стран в упор не хотят слышать слова президента России, который всегда выступает «с предложениями о мире и дружбе».
Эта глухота становится заразной и её переносчики вслед за Рютте твердят о необходимости скорейшей милитаризации Европы, развитию собственных производственных мощностей и созданию вооружений.
Однако, считают европейские экономисты, данный сценарий может привести к более серьезному экономическому кризису в Европе, чем к ожидаемому восстановлению оборонной промышленности.
Европа собственными руками разрушила тяжёлую промышленность, включая машиностроение. У неё нет, или практически не осталось, собственного производства металлов и проката. И говорить о массовом производстве вооружений крайне проблематично.
Даже самая крепкая, немецкая оборонка, не в состоянии значительно увеличить объемы производства.
«Прирост будет минимальным и его явно не хватит для ведения масштабной войны с Россией», — говорят эксперты.
Североатлантический альянс не готов к долгосрочному конфликту с Россией. Особенно, если он будет идти «на истощение». Об этом заявляет и экс-главком ВСУ, а ныне посол Украины в Лондоне Валерий Залужный.
По его словам, в потенциальном прямом конфликте НАТО и России у Североатлантического альянса нет даже шанса. В первую очередь потому, что военные возможности РФ значительно шире.
«Какая из стран НАТО на сегодня готова отбить нападение двух тысяч целей?,» — задаётся вопросом Залужный.
При этом, говорит он, ракеты для средств ПВО, которые НАТО предоставляет киевскому режиму, оказались невероятно дорогими. Поэтому производить их достаточно сложно, а иметь в большом количестве – практически нереально. И это может быть проблемой для стран самого блока при потенциальном конфликте с Россией.
«Опять-таки, по той же причине, что они очень дорогие, и, как следствие, их невозможно иметь очень много, потому что произвести их — проблема. Поэтому только по этой военной составляющей можно сказать, что страны НАТО не готовы», — подытоживает Залужный.
Тогда возникает вопрос: а зачем собственно весь «огород»? В чем же суть этого всего?
Очевидно, что главная цель «риторики Рютте», заключается в поддержании политической атмосферы, при которой сторонники нормализации отношений с Москвой заранее исключаются из обсуждений.
Война, как инструмент общения, становится главным в этом одностороннем «диалоге».