19:38
26.10.2025
Воскресенье
Российский буддийский университет открылся в Кызыле
26.10.25 14:12
19
Фото: скриншот с сайта Российского буддийского университета

Торжественная церемония открытия Российского буддийского университета состоялась 23 октября в Национальном театре РТ им. В. Кок-оола в Кызыле. Об этом сообщается на официальном портале Республики Тыва.  

В церемонии приняли участие Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг, Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, Камбы-Лама Тувы Гелонг Лоден Шераб, председатель правления Культурного фонда им. Кужугета Шойгу Ирина Шойгу, председатель Центрального духовного управления буддистов, члену Общественной палаты РФ Сергей Киришов. Во время церемонии открытия состоялось торжественное вручение студенческих билетов первым 20 студентам университета.

На церемонии открытия Российского буддийского университета в качестве почетных гостей присутствовали представители Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям, сотрудники Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации, а также делегации буддийских организаций из Бурятии, Калмыкии, Хакасии и Монголии.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Глава Тувы Владислав Ховалыг. В начале выступления руководитель республики подчеркнул, что открытие в столице Тувы уникального духовного образовательного центра является важнейшим этапом развития буддийской традиции в России и станет мощным импульсом духовного роста жителей республики.

Владислав Ховалыг напомнил, что история буддизма в республике берет свое начало с древних времен.

«Первые буддийские монастыри были построены еще в далеком 1700 году. На съезде тувинских лам в 1928 году Севээн Кешпи Башкы в своем выступлении подчеркивал важность развития и светского образования, а также религии», — отметил Глава.

Он обозначил также, что братские республики – Бурятия, Калмыкия и Тува, где буддизм является официальной религией, несут большую ответственность за сохранение и дальнейшее развитие буддийской веры.

«С открытием нового монастыря «Тубтен Шедруб Линг» и Российского буддийского университета Республика Тыва заняла достойное место в строю буддийских регионов», — сказал он.

Владислав Ховалыг выразил благодарность Культурному фонду имени Кужугета Сереевича Шойгу, благотворителям, духовным наставникам и всем жителям республики, которые сделали возможным открытие нового буддийского монастыря.

Председатель правления Культурного фонда им. Кужугета Шойгу Ирина Шойгу поздравила с радостным для всей республики событием и зачитала приветственное обращение от Героя России, Секретаря Совета Безопасности РФ Сергея Шойгу.

В приветственном обращении открытие Российского буддийского университета названо уникальным событием.

«Миссия университета гораздо шире, чем просто духовное образование, поскольку, здесь бок о бок будут постигать знания и просветление как ламы, так и миряне, включая героев специальной военной операции, которые обретут здесь новые силы и смыслы», — сказано в обращении.

Со знаменательным событием жителей республики поздравил также Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, который посещает Туву впервые. Свое выступление он начал с приветствия на тувинском и калмыцком языках. Отметив, что ему вдвойне приятно, что его визит совпал с таким важным для республики историческим моментом, от лица всего калмыцкого народа поздравил братский тувинский народ с великим событием.

Глава Калмыкии подчеркнул, что развитие буддизма в России получило новый виток при поддержке Президента Владимира Путина. В 2022 году по его поручению был создан Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям. Представители Калмыкии, Бурятии и Тувы принимают активное участие в работе фонда. При поддержке Президента проводится буддийский форум. Первые два форума прошли в Бурятии, третий прошел в этом году в Калмыкии, четвертый форум пройдет  в следующем году в Кызыле. Бату Хасиков выразил готовность оказать всевозможную поддержку в организации и проведении IV Буддийского форума.

Он отметил, что открытие первого в истории нашей страны буддийского университета – важный шаг в укреплении суверенитета России, которая является многонациональной, многоконфессиональной страной.

«Российский буддийский университет – это не только гордость Тувы, это гордость всей России», — сказал Глава Калмыкии. Он пожелал университету белой дороги, или как говорят в Калмыкии цаhан хаалһ.

Религиозная организация – Российский буддийский университет, была учреждена14 января 2025 года. Учредителем университета является Централизованная религиозная организация «Ассамблея Буддистов России» под руководством Пандито Камбы-Ламы Гелек Нацык-Доржу. Открытие учреждения высшего духовного образования в Республике Тыва стало возможным благодаря инициативе Ассамблеи, которую поддержало руководство Культурного фонда им. Кужугета Шойгу.

Университет, созданный на базе крупнейшего в России буддийского монастыря Тубтен Шедруб Линг, станет центром подготовки служителей и религиозного персонала буддийских организаций. Его деятельность будет направлена на исповедание и распространение буддийской веры, а также на реализацию программ высшего образования в соответствии с федеральными государственными стандартами.

На должность ректора Университета избран Гелонг Лоден Шераб, в миру – Долаан Александрович Уржанай, а проректором по научной работе назначен ачарья Самтен Митук, в миру Начын Владимирович Кунуужап, магистр буддийской философии и выпускник Центрального института высших тибетских исследований в г. Варанаси, Индия.

Университет будет проводить обучение по трем основным направлениям: буддийская философия, буддийская медицина и буддийское изобразительное искусство. Для этого разработаны специализированные образовательные программы и нормативно-правовые акты, а также получены все необходимые лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Российский буддийский университет будет открыт не только для студентов из Тувы, в нём смогут обучаться все желающие со всей России и мира. Планируется активное международное сотрудничество с крупнейшими буддийскими монастырями Индии, Китая, Непала, Мьянмы и Монголии.

Образовательную лицензию, которая подтверждает право на подготовку служителей и религиозного персонала, университет получил в октябре 2025 года.

В 1992 году во время пребывания в Туве Его Святейшество Далай-лама XIV освятил место будущего монастыря, как центра образования. Сегодня на этом месте размещается крупнейший в России буддийский монастырь Тубтен Шедруб Линг, на базе которого сегодня открылся Российский буддийский университет.

Видео: Telegram-канал Посольства России в Монголии

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net