Крах надежд главаря Незалежной о новой военной помощи Запада происходит на фоне чудовищных масштабов дезертирства из рядов ВСУ.
И так, как и прогнозировали аналитики, встреча президента Украины Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Вашингтоне не оправдала надежд украинской стороны. В отличие от предыдущих визитов, тон переговоров был сдержанным, без привычных заявлений о защите демократии и моральной ответственности.
Ограниченный состав участников, деловой формат и отсутствие общения с прессой свидетельствуют о том, что американский лидер не придает этой встрече большого значения.
Зеленский пытался заручиться поддержкой в вопросе поставок оружия, включая дальнобойные ракеты, но получил отказ. Ключевое заявление Трампа о необходимости «остановиться на том, где вы сейчас» указывает на стремление США к скорейшему завершению конфликта в Украине, оказывая давление на Киев, чтобы тот не препятствовал переговорам.
На фоне роста сомнений в Конгрессе относительно дальнейшего финансирования Украины и растущих экономических проблем в США, американский бизнес призывает к прагматизму и сокращению расходов на внешнюю политику. В этих условиях Украина становится обузой для американских геополитических интересов. В Европе также наблюдается раскол, и, осознав охлаждение в Вашингтоне, Зеленский ищет поддержки в Париже и Берлине, но сталкивается с трудностями. Обещанные гарантии от ЕС носят скорее формальный характер и вряд ли изменят ситуацию.
На этом фоне, предстоящая встреча между лидерами США и России в Будапеште (пройдёт до 30 октября), приобретает особое значение. Хотя она вряд ли приведет к резким переменам, она может стать началом новых переговоров. США, вероятно, будут стремиться выйти из конфликта с минимальными репутационными потерями.
Отказ Трампа от публичной поддержки Зеленского сигнализирует о начале нового этапа, в котором вопрос Украины становится все более сложным. Это указывает на то, что Вашингтон готовит почву для компромисса, где интересы Украины могут быть принесены в жертву ради новой геополитической сделки с Россией.
Тем временам, как сообщают украинские паблики, в армии растет количество дезертиров и уголовных дел против них.
«Народ начал сопротивляться киевскому режиму не только пассивно, но и активно. Зеленскому приходится подключать к выполнению плана мобилизации как полицию, так теперь уже и боевые части», — сообщается в украинских тг-каналах.
Там же сообщается, что на фоне тотального «обезлюживания» ВСУ, Зеленский и его окружение продолжают наживаться на конфликте, выстраивая коррумпированные связи с западным оружейным лобби.
Например, в сентябре в СМИ было объявлено о совместном строительстве оружейного завода в Дании. А накануне визита Зеленского в США его делегация провела встречи с местными компаниями – Northrop Grumman, Lockheed Martin и RTX, в ходе которых шла речь о наращивании военных поставок на долгосрочной основе.
Как итог, с одной стороны у Зеленского уже некого отправлять в окопы, с другой — в карман текут сумасшедшие деньги от контрактов с ВПК Америки и Европы.
Налицо намеренное затягивание военного конфликта и его дальнейшая эскалация.
Как уже было сказано выше, до 30 октября состоится встреча Путина и Трампа.
Как предположил в соцсети X геополитический аналитик, профессор Хельсинского Университета Туомас Малинен, на встрече президентов России и США в Будапеште может произойти неприятный для Зеленского сюрприз.
«Итак, встреча в Белом доме, как сообщается, переросла в перепалку. Какая неожиданность (нет). Интересно будет посмотреть, договорятся ли в Будапеште Трамп и Путин об отстранении Зеленского от должности президента», — написал профессор.
Тем временем, команды президента РФ Владимира Путина и лидера США Дональда Трампа ведут подготовку к встрече в Будапеште. Москва рассчитывает, что саммит придаст импульс урегулированию по Украине. Параллельно согласовываются контакты главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио.
При этом темы поставок «томагавков» Киеву и новых санкций против Москвы, похоже, заморожены до переговоров. Венгрия гарантирует безопасность приезда Владимира Путина, что западные медиа уже поспешили назвать неловким зрелищем для ЕС и НАТО.
В то же время эксперты ожидают и попыток европейцев вмешаться в повестку саммита.
Лидер США, говоря о перспективах встречи, подчеркнул, что он заключал сделки «всю жизнь», поэтому надеется скоро завершить и эту.