В рамках нацпроекта «Молодежь и дети» в приграничном поселке Забайкальск построили новую школу, рассчитанную на 560 мест. Новое учреждение решило вопрос с нехваткой мест – в прежнем здании во время экзаменов ученики ютились в коридорах. Об этом 20 октября сообщается на официальном портале Забайкальского края.
Отмечается, что в современной школе кабинеты оснастили новейшим оборудованием, уделив внимание каждому ученику и педагогу. Изменения, которые уже ощутили забайкальцы, значительно повысят уровень образования в поселке, считают в поселке. Кроме того, качественно новые условия развития системы образования в Забайкальске, привлекает новые кадры – в штат приняты три педагога. В том числе, и по государственной программе «Земский учитель».
«На Камчатке я была участником программы «Земский учитель», отработала 5 лет, снова подала заявку и прибыла в Забайкалье. Край – моя Родина, здесь я знаю всё. Имею стаж – 20 лет работы в образовании. Могу сказать, что, школа прекрасная, в ней всё замечательно. Новым оборудованием начинаем пользоваться. Новые возможности – это всегда хорошо, особенно в век новых технологий, когда требуется скорость во всем. Цифровизация позволяет лучше раскрывать учебный процесс. Мы обязательно будем с детьми участвовать в олимпиадах и конференциях», — рассказала учитель физики Туяна Баянова, она прибыла в Забайкалье по программе «Земский учитель».
Руководство школы отмечает, что новая школа — это качественно новый подход к развитию образования. Решена главная проблема — дефицит мест в учебных заведениях.
«На сегодня у нас обучается 632 ребенка. Самая главная проблема, которую мы решили, получив новую школу, нехватка мест. В старой школе практически не было возможности вести внеурочную деятельность, потому что помещений не хватало. Когда дети готовились к экзаменам, они вынуждены были находиться в коридорах. Теперь территория позволяет — уже набраны различные группы по направлениям для занятий во внеурочное время. С ребятами уже начата работа. Второй вопрос – по оснащению, занимались на устаревшем оборудовании. Теперь у нас есть в каждом классе интерактивные доски, полностью оборудовано рабочее место учителя. Есть хорошая столовая, где могут обедать 360 детей, для каждого класса есть свои столы. Повара готовят еду сами и это очень здорово, получается вкусно. Могу сказать, у нас самая вкусная еда. Есть два спортивных зала», — рассказала заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе, учитель истории и обществознания Любовь Кувардина.
Педагоги рассказали, для каждого предмета в учреждении оборудована специализированная аудитория. Новой школе рады и дети. Подростки и ученики старших классов уже оценили кабинеты. Особое восхищение – возможности оперативно искать и обрабатывать информацию.
«Все ответы на вопросы – у интерактивных досок. Новшество позволяет быстро выходить в интернет. Все очень удобно, красиво, в открытом доступе», — говорит ученица 11 класса Полина Черепанова.
Ученики уже оценили и просторность кабинетов. Площадь новой школы — более 9,5 тысячи квадратных метров против 1,7 тысячи в старом здании. Руководство учреждения считает, что новшества и комфорт позволят привлечь как можно больше специалистов в образовательную сферу и улучшить качество работы.
Напомним, в новом учебном году к работе в восьми округах Забайкалья по программе «Земский учитель» приступил 21 педагог. В регионе трудоустроились учителя из Хабаровского и Камчатского краев, Иркутской и Свердловской областей, а также Республики Бурятия.