08:19
17.10.2025
Пятница
Путин утвердил концепцию миграционной политики на четыре года
16.10.25 20:22
26
Фото: сайт Кремля

В России утвердили план миграционной политики на следующие четыре года — на 2026 — 2030 годы. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов. Об этом 15 октября сообщало РБК.

«Утвердил прилагаемую концепцию государственной миграционной политики России на 2026 — 2030 годы», — говорится в документе.

В концепции указано, что рост числа мигрантов, которые приезжают на работу в Россию, сохранится до 2030 года. Это связано с потребностью в иностранных работниках. Кроме этого, в документе сказано, что появление новых вызовов и угроз нацбезопасности требует совершенствования миграционной политики. В России надо принять меры, которые будут направлены на повышение ответственности работодателей в вопросах, касающихся миграционной политики, отмечается в концепции.

Результатом политики должно стать снижение числа нелегальных мигрантов и преступлений среди иностранных граждан, в том числе несовершеннолетних. Кроме этого, среди ожидаемых результатов названы:

  • снижение доли мигрантов, которые незаконно работают в России;
  • уменьшение количества детей мигрантов, которые не ходят в образовательные учреждения;
  • увеличение доли иностранных студентов в российских высших учебных заведениях;
  • повышение доли мигрантов, которых набирают на работу по программам целевого набора;
  • увеличение иностранных граждан, которые разделяют традиционные российские ценности и переехали в Россию на постоянное место жительства.

Ранее, 13 октября, председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что с 5 февраля 2025 года, когда начал работать реестр нелегальных мигрантов, из России выдворили около 35 тыс. человек, которые нарушили миграционное законодательство.

Вместе с тем он уточнил, что в базе данных о мигрантах, незаконно находящихся на территории России (реестре контролируемых лиц), на момент 1 сентября числились 770 тысяч человек, треть из которых — женщины и дети.

С 11 сентября нелегальным мигрантам запрещено регистрировать браки и разводы, устраивать детей в детские сады и школы, получать права, управлять транспортом и открывать счета.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net