Свыше 30 представителей духовенства, ученых, общественных деятелей, приняли участие в Международном буддийском форуме.
Он состоялся в Агинском бурятском округе на территории исторического комплекса Цугольского дацана «Даши Чойпэлинг» и на территории национального парка Алханай.
В работе конференции приняли участие 15 докторов наук, 5 кандидатов наук, 3 научных сотрудника (директоров, доцентов, преподавателей). Приехали учёные из Москвы, Новосибирска, Улан-Удэ, Читы. Приняли участие в мероприятии и служители духовенства из Монголии. В пленарной части российские и монгольские ученые и общественные деятели обсудили важнейшие вопросы сохранения тантрического наследия, практические аспекты сохранения объектов культурного наследия.
По словам заслуженного деятеля философских наук из Монголии господина Батаа, целью его визита в Забайкалье было своими глазами увидеть, как на территории Агинского бурятского округа сохраняются буддистские святыни, происходит «пробуждение буддистской веры и культуры».
И мне стало очевидно, что буддистская вера, язык, культура — сохранены здесь на очень высоком уровне, подчеркнул господин Батаа. Он также выразил благодарность российским служителям буддистской веры за то, что они активно выступают за сохранение объектов буддистского культурного наследия, буддистских ценностей и традиций в такое непростое время.
Как рассказал господин Батаа, работа, которая проводится в Забайкалье, «очень важна в нашем неспокойном мире, когда со стороны западной цивилизации происходит давление и есть силы, выступающие против развития межконфессионального диалога, культурно-гуманитарного сотрудничества представителей зарубежья с Россией в условиях западных санкций».
Как отметили участники мероприятия, Международный буддийским форум, прошедший на забайкальской земле, оставил яркий след в их духовной жизни.
В свою очередь российские буддисты выразили мнение о необходимости поддерживать и дальше дружеские отношения с представителями Монголии.
«У нас общие традиционные ценности, которые необходимо сохранять», — отметили они.