В Элисте, столице Калмыкии, завершился III Международный буддийский форум. С 25 по 28 сентября город стала центром притяжения для представителей духовенства, ученых, дипломатов и деятелей культуры из 35 стран мира, включая Китай, Индию, Шри-Ланку, Непал, Монголию, Республику Корею и страны СНГ. Об этом сообщается в Telegram-канале Забайкальского государственного университета.
Участников и организаторов масштабного события приветствовал Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
«Для министерства науки и высшего образования Российской Федерации большая честь быть частью этого значимого события, которое объединило представителей разных стран, культур и традиций в стремлении к миру, взаимопониманию и духовному развитию. Формирование системы знаний о религиозном учении буддизма способствует дальнейшему развитию межконфессионального диалога в нашей многонациональной стране», — говорится в приветствии.
Ключевая тема форума — «Буддийский мир в новом тысячелетии». На площадке форума обсудили развитие буддизма, сохранение духовного наследия, укрепление межкультурных связей и даже влияние буддийских ценностей на экономику. Особое внимание было уделено буддийскому образованию.
Отмечается, что в Забайкальском государственном университете не только поддерживаются, но и исследуются традиции различных народов и учений, основой которых являются традиционные ценности.
На III Международном буддийском форуме, в ходе заседания консорциума вузов, способствующих развитию буддийского образования и науки, был отмечен вклад ЗабГУ в развитие академической и образовательной среды:
Форум стал важной вехой в укреплении межкультурного диалога и усилил роль России как моста между Востоком и Западом.