17:45
29.09.2025
Понедельник
Баир Жамсуев рассказал о туристических местах Забайкалья в Республике Калмыкия
29.09.25 14:25
19
Фото: Telegram-канал Баира Жамсуева

Сенатор РФ Баир Жамсуев, руководитель администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов и министр финансов Республики Калмыкия Очир Шургучеев посетили Черноземельский район Республики Калмыкия. Об этом 29 сентября в своем Telegram-канале сообщил сам Жамсуев.

«Мы посетили этнографический комплекс «Адык- страна Бумба», государственный природный заказник «Меклетинский», туристические объекты: «Розовое озеро» и «Горящий источник». Эти места впечатляют своей красотой и уникальными особенностями», — отметил сенатор.

По его словам, Черные земли — одно из немногих мест в России, где можно наблюдать за сайгаками в их естественной среде обитания. Вода в «Розовом озере» имеет розовый оттенок из-за микроскопических рачков. В сухую погоду озеро покрыто солью, и купаться в нем нельзя.

«Горящий источник» находится возле поселка Адык. Здесь артезианская вода содержит метан, и при поднесении спички она загорается.

В рамках тура туристам предлагают посетить музей-кибитку, покататься на лошадях и верблюдах, а также сделать фотографии в национальных костюмах и разгадать уникальную головоломку.

Калмыкия демонстрирует высокие темпы роста туристической отрасли — +81,7% за год. Развитие происходит во всех направлениях, что заметно как визуально, так и по статистике.

Баир Жамсуев отметил, что, как и в Забайкальском крае, в Калмыкии активно развивается паломнический, событийный и экологический туризм. Путешественники проявляют большой интерес к этим направлениям, и буддийский форум предоставил им возможность по-новому взглянуть на один из регионов России.

«Как и у нас здесь сельские поселения активно включаются в совместную работу с региональным Правительством и предпринимателями. Проводят событийные мероприятия, большие фестивали и национальные игры, развивают инфраструктуры туризма, легендируют памятники природы и интересные территории», — рассказал сенатор.

Он отметил, что было интересно и полезно пообщаться с представителями калмыцкой туриндустрии. Он обозначил для себя моменты, которые можно перенять для продвижения Забайкалья на российском и международном туристских рынках.

«Со своей стороны, мы тоже поделились успехами Забайкалья, рассказали какое влияние на развитие турпотока имеют национальный парк «Алханай», экокурорт «Кука», ленд-арт-парк «Тужи», этно-археопарк «Сухотино» и другие. Им интересен был опыт наших туров по сакральным местам Агинского Бурятского округа», — уточнил он.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net