16:37
06.09.2025
Суббота
Ван Сяоцюань: Развитие МТОРов на Дальнем Востоке имеет стратегическое значение как для России, так и для Китая
Фото: Анна Алексаншкина

На площадке ВЭФ обсудили создание международных территорий опережающего развития (МТОР). Нормативная база уже готова, и с 1 января 2026 года международные ТОРы будут работать в Забайкалье, Амурской области, Еврейской автономной области, в Хабаровском крае и Приморье. Об этом сообщил корреспондент «Восточного времени».

Этот инструмент предполагает ещё более длинные льготы по налогу на прибыль, неизменные условия работы на период до 15 лет, а также индивидуальный подход и сопровождение каждого инвестора, в том числе иностранных компаний.

На ВЭФ исполнительный директор китайского Фонда по исследованиям реформ и развития Ван Сяоцюань отметил, что развитие международных территорий опережающего развития  на Дальнем Востоке имеет стратегическое значение как для России, так и для Китая.

Для Китая участие в развитии Дальнего Востока является важным способом обеспечить дальнейшее партнёрство и международное сотрудничество, отметил Ван Сяоцюань.

Среди проблем, которые, по мнению представителя КНР, сдерживают развитие отношений двух стран, Ван Сяоцюань выделил «недостаточную инфраструктуру, плохие климатические условия, нехватка рабочей силы».

Безусловно, одна из задач МТОР — стать площадкой для привлечения зарубежных инвестиций из Китая, а также Индии, Вьетнама, арабских стран.

На данный момент, самые успешные международные экономические зоны и кластеры действуют в КНР. Там их более 250 и внутри их действует несколько сотен льготных всевозможных режимов. Они построены по принципу «почти как дома», то есть внутри зоны для резидентов используются привычные экономические, финансовые, строительные и другие нормы, которые понятны инвестору.

Правовым фундаментом их работы выступают межправительственные соглашения.

По информации пресс-службы правительства Забайкалья, во время юбилейного восточного экономического форума, который проходит с 3 по 6 сентября во Владивостоке состоялась экспертная сессия «Международные ТОР и транспортные коридоры на Дальнем Востоке: Что дальше?», участником которой стал губернатор Забайкалья Александр Осипов.

Глава региона напомнил, что уже 70% сухопутного грузового оборота России и Китая проходит через Забайкальский край. Александр Осипов отметил, что в регионе необходимо продолжать эту работу, при этом, на всех транспортных артериях создавать слои экономики: технологические, промышленные, туристические, торговые и другие.

«У нас автомобильный грузооборот вырос за последние 4 года в 5 раз. Железнодорожный, который тяжелее развивать, вырос в 2 раза с 14 миллионов тонн до 26 миллионов тонн в прошлом году. Соответственно, что немаловажно, у нас появляется вид торговли, который дает большие надежды. У нас оборот по транспорту в прошлом году 240 тысяч единиц. На самоходной технике — 70 тысяч единиц», — отметил Александр Осипов.

Участникам сессии Александр Осипов рассказал, что важным узлом Забайкалья является Чита, через которую проходят пути, являющиеся частью международных транспортных коридоров. Говоря о развитии региона в части товарооборота, губернатор Забайкалья сделал акцент на развитии и модернизации пограничных переходов.

«По технологии международной территории ближайшего развития, мы планируем именно в Забайкальске сделать наиболее сильную зону, в которой уже сейчас возможны все виды деятельности. Мы хотим настроить механизмы международной территории опережающего развития, которые составляют именно международную торговую и промышленную составляющую. Самые разные механизмы расчета экономики выработаны, их необходимо скомпоновать и дать соответствующий сервис для этого неограниченного круга людей, которые занимаются торговлей, взаимным обменом товарами, технологиями с российской и китайской стороны», — рассказал Александр Осипов.

Отдельно губернатор Забайкалья остановился на том, что нужно сделать, чтобы улучшить реализацию механизмов МТОР. Для этого необходимо упростить выдачу земли в приграничных территориях, взаимодействие с грузами на границах, а также применение новых финансовых технологий и другие.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net