17:35
02.09.2025
Вторник
Восточный рубеж
Фото: Екатерина Скороход

«История нуждается в непрерывном исследовании. Этот живой и многогранный источник знаний о прошлом порой преподносит нам открытия, меняющие нашу картину мира. Чем больше мы узнаем о своём прошлом, тем лучше можем ориентироваться в настоящем и строить будущее».

Такой точки зрения придерживается журналист, историк и краевед Александр Баринов, презентация очередной книги которого состоялась в минувшую пятницу в Пушкинской библиотеке.

Книгу под названием «Восточный рубеж. Очерки по истории ЗабВО и Забайкальского фронта в период Второй мировой войны (1937–1945 гг.)» ждали жители не только нашего региона, но и соседних – в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Хотя издание подготовлено как научно-популярное, все приведённые в нём сведения – это достоверные и проверенные факты на основе архивных документов, воспоминаний очевидцев.

По какой-то причине информация о Забайкальском фронте, его участии в кровопролитных войнах очень слабо отражена в российских печатных и электронных источниках. Этот факт и подтолкнул Александра Баринова к изданию в 2003 году книги, в которой были предприняты попытки объединить всю имеющуюся информацию на эту тему.

Представленные на её страницах достоверные свидетельства тех далёких событий позволили читателю составить более полное представление о значении победы на дальних рубежах нашей страны, о вкладе наших предков – героев-забайкальцев. На тот момент это было единственное издание, обобщающее историю Забайкальского военного округа и Забайкальского фронта и рассказывающее о личностях военных руководителей. Книга оказалась очень востребована читателями, и её небольшой тираж в четыреста экземпляров мгновенного разошёлся. Тогда Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина вышла с инициативой о переиздании книги.

«Мы посчитали важным в год 80-летия Великой Победы подарить вторую жизнь этому ценнейшему изданию, – рассказала во время презентации директор главной библиотеки Забайкалья Елена Сивцова. – «Наша идея получила отклик в министерстве культуры региона и правительстве Забайкальского края, и на переиздание книги были выделены средства. Довольно солидный по нашим временам тираж в две с половиной тысячи экземпляров позволит распределить книги по государственным и муниципальным библиотекам края. Для нас это большое достижение, поскольку мы знаем, насколько издание востребовано».

Отметим, назвать вышедшую книгу переизданием можно лишь с натяжкой, поскольку все эти годы автор работал над сбором материала по данной тематике, и поэтому вновь вышедшая книга, по сути, является новой – она довольно сильно изменилась с точки зрения содержания, а также подборки иллюстраций.

Интригующим моментом на свежих страницах стал и вопрос, затронутый в предыдущем издании лишь вскользь. Речь идёт о возможном переосмыслении традиционной периодизации Второй мировой войны. К слову, эта точка зрения сегодня получает всё большую поддержку среди российских исследователей истории. По мнению ряда историков, она началась там же, где и закончилась, – в Азии. И случилось это задолго до нападения Германии на Польшу и вступления в мировое противостояние западных держав. Японская война, начавшаяся в 1937 году, была уже частью мировой.

В новую книгу включены сведения об участии военных лётчиков ЗабВО в боях против японских милитаристов в 1938–1940 годах в Китае, о боях у озера Хасан в 1938-м и у реки Халкин-Гол в 1939-м, а также Забайкальской фронтовой группе.

«Я принимаю концепцию о том, что данные события уже были частью Второй мировой войны, – говорит автор.  — Поэтому в данной книге появляется новая глава, охватывающая события с 1937 по 1941 годы, в которой я рассказываю о том, как Советский Союз помогал Китаю после нападения на него Японии, как наши лётчики, в том числе и из Забайкальского военного округа, сражались в Китае. На мой взгляд, это уже были первые залпы Второй мировой».

Новые, зачастую уникальные сведения внесены автором в каждую главу, книга также дополнена новыми очерками. Особый интерес вызывают впервые появившиеся в данном издании замечательные иллюстрации, из которых двадцать пять фотографий со страниц газеты «На боевой посту» военной поры.

Участники презентации сошлись во мнении, что книга стала гораздо интереснее и иллюстративнее. Каждый из выступающих выражал надежду на то, что впереди у автора ещё немало интересных открытий, которые лягут на страницы новых книг.

Презентация книги прошла очень живо и динамично, вызвала у присутствующих немалый интерес и активные обсуждения. Участники с увлечением слушали автора, задавали вопросы и делились своими мнениями по поводу содержания книги. Не обошлось и без интересных споров, которые только подкрепили атмосферу обсуждения и сделали мероприятие ещё более насыщенным. Яркий и насыщенный обмен мнениями поддерживал модератор мероприятия – библиограф библиотеки имена Пушкина, востоковед, исследователь и специалист по вопросам международных отношений Александр Тарасов.

Автора пришли поздравить заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова, председатель Думы Читы, возглавляющий Забайкальский региональный Общественный совет «Историческая память» Евгений Ярилов, председатель регионального отделения Российского военного исторического общества Татьяна Цымпилова.

С особой теплотой автора поздравляли его давние друзья, в том числе и первый губернатор Забайкальского края историк-краевед Равиль Гениатулин.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net