13:33
26.08.2025
Вторник
Учёный из Китая предложил построить скоростную магистраль Чита — Маньчжурия
Фото: "Восточное время"

Учёный из Китая высоко оценил уровень российско-китайской конференции «Металлогения без границ-2025». Он также предложил построить от Читы до Маньчжурии скоростную железную дорогу.

«Мы рады, что оказались в Чите. Забайкальский государственный университет играет важную роль в развитии и жизни региона. Мы знаем, что Забайкальский край очень богат полезными ископаемыми и Забайкальский госуниверситет готовит специалистов по различным специальностям, в том числе и для обеспечения горной промышленности региона», — рассказал профессор Пекинского научно-исследовательского института геологии урана Ли Цзыин.

Он пояснил, что Россия и Китай как страны-соседи могут взаимодействовать в самых различных областях, одно из направлений — развитие геологической науки.

«На основе взаимного опыта мы можем помочь друг другу в открытии новых месторождений», — считает учёный.
Ещё одна область взаимодействия на его взгляд, это туризм.

«Пока ехали к вам в Читу, мы видели, сколько туристов едет в Россию из Китая, а русских в нашу страну. Здесь очень красивая природа, много замечательных мест».

Также по мнению Ли Цзыиня, в Забайкалье необходимо развивать туристическую инфраструктуру, «не хватает отелей, качественных дорог». Он считает, что решение этих вопросов стало бы импульсом для развития Забайкальского края.

«Со своей стороны мы можем предложить наши наработки в части строительства туристической инфраструктуры, так как имеем большой опыт в подобной деятельности», — рассказал гость из КНР.

По его мнению, было бы здорово построить скоростную железную дорогу от Читы до Маньчжурии, «чтобы туристы не теряли времени на дорогу и могли за два часа добираться до туристических мест. Китай уже давно покрыт скоростными железнодорожными магистралями».

  • По данным Департамента международной деятельности ЗабГУ в ходе российско-китайской конференции «Металлогения без границ-2025», организованной ИГЕМ РАН, совместно с ЗабГУ и ИПРЭК СО РАН, обсуждались такие вопросы как:
  • Модели рудообразующих систем месторождений редких, редкоземельных, цветных, благородных металлов;
  • Состав и источники магматических пород, реконструкции геодинамических условий проявления магматизма и рудообразования;
  • Возраст, минералого-петрографический состав и изотопно-геохимические характеристики рудоносных вулканоплутонических комплексов и ряд других.

По итогам мероприятия представители российской и китайской сторон обменялись мнениями о конференции. Директор ИГЕМ РАН чл.-корр. РАН Владислав Петров напомнил о важности укрепления и развития российско-китайского сотрудничества.
Профессор Ли Цзыин пригласил всех принять участие в следующей конференции «Металлогения без границ», которая пройдёт в Китае в 2026 году.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net