14:07
22.08.2025
Пятница
ФСБ в Забайкалье рассекретила документы о работе советской и японской разведок в годы Второй Мировой войны
22.08.25 8:07
22
Фото: официальный портал Забайкальского края

В управлении Федеральной службы безопасности России по Забайкальскому краю частично сняли гриф секретности с нескольких архивных дел. Речь в них идёт о работе советской и японской разведок в годы Второй мировой войны. В частности, об агентах Квантунской армии, осуществлявших шпионскую деятельность на территории Забайкалья с 1942 по 1945 годы. Об этом сообщается на официальном портале края со ссылкой на ГТРК «Чита».

«В руках у председателя совета ветеранов УФСБ России по Забайкальском краю, полковника в отставке Сергея Рыкунова увесистая папка рассекреченных материалов. Впервые за долгие годы их выносят на свет, в том числе и фонаря видеокамеры. Пожелтевшие станицы содержат уникальные факты противостояния двух мощнейших разведок — Советского Союза и Японии. Часть рассекреченных документов посвящена тематике противодействия шпионажу. Работа нашими разведчиками была проведена колоссальная. Только в Маньчжурской наступательной операции приняли участие более двух десятков чекистов. Органы СМЕРШ получили специальную задачу по поиску и аресту сотрудников японских спецслужб. Двое из них фигурируют на страницах рассекреченных дел», — сообщается в сюжете телеканала.

В составе рассекреченных дел есть два персонажа: это Бан Ютака — очень серьёзный человек в японской радиоразведке, уже потому что он был начальником отдела в штабе Квантунской армии, а также Кундо Масомидзе, занимавшийся подготовкой радиоразведчиков.

Такое внимание радиоразведке врага чекисты уделяли не случайно. Вести агентурную работу на территории тогда ещё Читинской области японцы не могли из-за грамотного противодействия им наших контрразведчиков. Агентурная сеть врага на восточном фронте в августе 45-го практически рухнула, для передачи сообщений враг начал использовать радиоканалы. Но и эти усилия результата не принесли. Радиоразведчики Квантунской армии оказались в плену, а Япония в положении, когда единственным выходом для неё осталась капитуляция.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net